مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • 90 دقيقة
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

السفير الإيراني في موسكو: لسنا قلقين من دول الجوار وإنما من تأثير نفوذ الأجانب في تلك البلدان

أفاد السفير الإيراني لدى موسكو كاظم جلالي بأن بلاده "ليست قلقة من دول جوارها، وإنما قلقة بشأن تأثير نفوذ الأجانب في تلك البلدان".

السفير الإيراني في موسكو: لسنا قلقين من دول الجوار وإنما من تأثير نفوذ الأجانب في تلك البلدان
السفير الإيراني لدى روسيا كاظم جلالي / Globallookpress

وقال جلالي في مقابلة مع وكالة "سبوتنيك": "نحن لسنا قلقين بشأن الدول المجاورة، نحن قلقون بشأن تأثير الأجانب في البلدان المجاورة، ومن خلال العلاقات الجيدة التي يمكن أن نقيمها مع جيراننا يمكننا منع نفوذ الأجانب عن منطقتنا".

وأضاف أن "وجود الأجانب في البلدان المجاورة أمر قد يؤدي إلى تعقيد العلاقات، وبالأساس تسعى الدول الغربية إلى دفع التطورات نحو مصالحها الخاصة، من خلال التدخل في الوضع الداخلي لدول المنطقة".

وأردف "الوضع الأمثل هو أن نفكر مع بعضنا البعض، وإذا كانت لدينا خلافات يجب أن نحلها بالآليات الداخلية للعلاقات بين دول المنطقة، وعدم السماح للدول الأجنبية بالتدخل في شؤوننا أو في علاقاتنا مع دول الجوار".

وفي وقت سابق من شهر أكتوبر الحالي، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في لقاء مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان على "استمرار سياسة إيران بتوسيع العلاقات مع الجيران وحسن الجوار".

وأعادت إيران والسعودية تطبيع العلاقات في مارس 2023، حيث توصل الجانبان برعاية الصين إلى توقيع اتفاق لاستئناف العلاقات الدبلوماسية بعد انقطاع دام سبع سنوات، والذي تضمن إعادة فتح السفارات والقنصليات وتنفيذ اتفاقيات التعاون الأمني والاقتصادي الموقعة قبل أكثر من 20 عاما.

المصدر: "سبوتنيك"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة