مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • مجلس السلام في غزة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

السفير الإيراني في موسكو: لسنا قلقين من دول الجوار وإنما من تأثير نفوذ الأجانب في تلك البلدان

أفاد السفير الإيراني لدى موسكو كاظم جلالي بأن بلاده "ليست قلقة من دول جوارها، وإنما قلقة بشأن تأثير نفوذ الأجانب في تلك البلدان".

السفير الإيراني في موسكو: لسنا قلقين من دول الجوار وإنما من تأثير نفوذ الأجانب في تلك البلدان
السفير الإيراني لدى روسيا كاظم جلالي / Globallookpress

وقال جلالي في مقابلة مع وكالة "سبوتنيك": "نحن لسنا قلقين بشأن الدول المجاورة، نحن قلقون بشأن تأثير الأجانب في البلدان المجاورة، ومن خلال العلاقات الجيدة التي يمكن أن نقيمها مع جيراننا يمكننا منع نفوذ الأجانب عن منطقتنا".

وأضاف أن "وجود الأجانب في البلدان المجاورة أمر قد يؤدي إلى تعقيد العلاقات، وبالأساس تسعى الدول الغربية إلى دفع التطورات نحو مصالحها الخاصة، من خلال التدخل في الوضع الداخلي لدول المنطقة".

وأردف "الوضع الأمثل هو أن نفكر مع بعضنا البعض، وإذا كانت لدينا خلافات يجب أن نحلها بالآليات الداخلية للعلاقات بين دول المنطقة، وعدم السماح للدول الأجنبية بالتدخل في شؤوننا أو في علاقاتنا مع دول الجوار".

وفي وقت سابق من شهر أكتوبر الحالي، أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في لقاء مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان على "استمرار سياسة إيران بتوسيع العلاقات مع الجيران وحسن الجوار".

وأعادت إيران والسعودية تطبيع العلاقات في مارس 2023، حيث توصل الجانبان برعاية الصين إلى توقيع اتفاق لاستئناف العلاقات الدبلوماسية بعد انقطاع دام سبع سنوات، والذي تضمن إعادة فتح السفارات والقنصليات وتنفيذ اتفاقيات التعاون الأمني والاقتصادي الموقعة قبل أكثر من 20 عاما.

المصدر: "سبوتنيك"

التعليقات

أوشاكوف يكشف تفاصيل عن محادثات بوتين مع ويتكوف في الكرملين ولقاءات أبو ظبي المرتقبة

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

واشنطن تهدد العراق إذا ضمت الحكومة المقبلة جماعات مسلحة مدعومة من إيران

إعصار "ترامب" لن يخرج على الأرجح عن حدود الفنجان..

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

مسعود بارزاني يحذر من المساس بـ"كوباني" ويحمل العشائر العربية مسؤولية ما يجري في شمال شرق سوريا

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن