مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

برلين تحذر واشنطن من إشعال حرب تجارية مع الاتحاد الأوروبي

حذر وزير المالية الألماني كريستيان ليندنر يوم الجمعة 25، الولايات المتحدة من إشعال حرب تجارية مع الاتحاد الأوروبي.

برلين تحذر واشنطن من إشعال حرب تجارية مع الاتحاد الأوروبي
وزير المالية الألماني كريستيان ليندنر / Gettyimages.ru

وقال ليندنر لشبكة "CNBC" على هامش الاجتماع السنوي لصندوق النقد الدولي في واشنطن العاصمة: "لا يوجد فائزون في الخلافات التجارية، بل هناك دائما خاسرون"، واقترح ليندنر أن تكون السياسة التجارية الأمريكية المحتملة إذا تم انتخاب دونالد ترامب رئيسا قضية رئيسية.

وأضاف: "في هذه الحالة، نحتاج إلى جهود دبلوماسية لإقناع أي شخص يدخل البيت الأبيض بأن من مصلحة الولايات المتحدة عدم الدخول في صراع تجاري مع الاتحاد الأوروبي، وسيتعين علينا أن نأخذ بعين الاعتبار إمكانية الرد".

وينتمي ليندنر إلى الحزب الديمقراطي الحر المؤيد للأعمال، الذي هو حاليا في ائتلاف مع الحزب الاشتراكي الديمقراطي بقيادة المستشار أولاف شولتس.

وأشار ليندنر إلى أن المشكلة التجارية للولايات المتحدة تكمن في الصين بدلا من الاتحاد الأوروبي، مضيفا أن الاتحاد الأوروبي "يجب ألا يصبح نتيجة سلبية للخلافات بين الولايات المتحدة والصين".

وكان قد اقترح ترامب أنه إذا تم انتخابه، يمكن فرض تعريفات شاملة تتراوح بين 10% إلى 20% على معظم الواردات، بغض النظر عن مصدرها".

وأفادت وكالة "رويترز" يوم الخميس، نقلا عن دراسة أجراها معهد IW الألماني، أنه إذا تم تطبيق تعريفات بنسبة 20% من قبل الولايات المتحدة، فسوف ينخفض الناتج المحلي الإجمالي للاتحاد الأوروبي وألمانيا في السنوات المقبلة.

وتعتبر التجارة أحد الركائز الأساسية للاقتصاد الألماني، مما يشير إلى أن التوترات المتزايدة وعدم اليقين والتعريفات ستؤثر بشكل أكبر على البلاد مقارنة بدول أخرى.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، قالت وكالة الإحصاء الألمانية "ديستاتيس" إن أهمية الولايات المتحدة كشريك تجاري لألمانيا آخذة في النمو.

وأشارت الوكالة إلى أنه منذ عام 2021، كانت الولايات المتحدة ثاني أهم شريك تجاري لألمانيا بعد الصين، ولكن في النصف الأول من عام 2024، كان حجم التجارة الخارجية مع الولايات المتحدة أعلى من ذلك مع الصين، وفي عام 2023، ذهبت نحو 9.9% من الصادرات الألمانية إلى الولايات المتحدة، وفقا لبيانات "ديستاتيس".

وقد تصاعدت التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، وكذلك بين الاتحاد الأوروبي والصين، طوال العام. حيث قامت كل من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بفرض تعريفات أعلى على بعض السلع المستوردة من الصين، مشيرين إلى ممارسات تجارية غير عادلة.

ومن جانبها، أعلنت الصين أيضا عن فرض تعريفات مؤقتة أعلى على بعض الواردات من الاتحاد الأوروبي. ولا تزال هناك عدة تحقيقات واستقصاءات قائمة بشأن المنافسة، والدعم، وممارسات أخرى بين الطرفين في إطار إجراءات الرد المتبادل المستمرة.

وبعد أن صوت الاتحاد الأوروبي لصالح فرض تعريفات على السيارات الكهربائية المصنوعة في الصين، حث وزير المالية الألماني كريستيان ليندنر، الاتحاد على عدم بدء حرب تجارية.

وكانت ألمانيا قد وقفت سابقا ضد زيادة الرسوم، معبرة عن قلقها بشأن ما قد تعنيه هذه الإجراءات بالنسبة لمصنعي السيارات المتعثرين في البلاد.

وفي وقت سابق من الأسبوع، صرحت غيتا غوبيناث، نائبة المدير العام لصندوق النقد الدولي، بأن تصعيد التوترات التجارية والرسوم بين الولايات المتحدة والصين سيكون "مكلفا للجميع".

المصدر: CNBC

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)

ترامب يهدد بنقل القوات الأمريكية من إيطاليا: لم تكونوا موجودين عندما كنا بحاجة إليكم

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة