مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

    أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

لافروف: ندعم جهود السلطات الأفغانية لدرء التهديد الإرهابي في المنطقة

صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بأن موسكو تدعم الجهود التي تبذلها السلطات الأفغانية للحد من التهديد الإرهابي في المنطقة.

لافروف: ندعم جهود السلطات الأفغانية لدرء التهديد الإرهابي في المنطقة
Globallookpress

وقال لافروف خلال جلسة مشاورات بصيغة موسكو بشأن أفغانستان عقدت في العاصمة الروسية اليوم الجمعة: "نؤيد عزم السلطات الأفغانية الشديد على درء التهديد الإرهابي".

وأشار لافروف إلى أن موسكو تؤيد إجراء "حوار براغماتي" مع كابل، مضيفا أن التعاون البناء معها يخدم مصلحة الأمن والتنمية الاقتصادية في المنطقة، فضلا عن أهداف الوفاق الوطني بين الأفغان.

وأكد لافروف أن روسيا تعارض نشر البنية التحتية العسكرية لدول ثالثة سواء في أفغانستان نفسها أو في الدول المجاورة لها.

وحذر الوزير الروسي من أن الولايات المتحدة وحلفاءها يحاولون استخدام الأمم المتحدة للتغلغل في عملية التسوية الأفغانية والسيطرة عليها.

وأشار لافروف إلى أنه "من الواضح للجميع أن سياسة الغرب الجماعي الوقحة تقود الوضع في أفغانستان إلى طريق مسدود"، وجدد مطالبة الدول الغربية بتقبل المسؤولية عن إعادة إعمار أفغانستان ما بعد النزاع، ورفع العقوبات وإعادة الأصول المسروقة إلى كابل.

وأكد الوزير الروسي أن موسكو ستواصل تزويد أفغانستان بالمواد الغذائية والسلع الأساسية بشكل منتظم.

وفي وقت سابق اليوم أفادت تقارير بأن وفدا من حكومة "طالبان" برئاسة القائم بأعمال وزير الخارجية أمير خان متقي، وصل العاصمة الروسية لحضور الدورة الجديدة من المشاورات حول أفغانستان "بصيغة موسكو".

وتم تأسيس هذه الصيغة في أبريل 2017، وهي تجمع اليوم 10 دول مهتمة بالتسوية الأفغانية، هي روسيا والهند وإيران وكازاخستان وقرغيزستان والصين وباكستان وطاجيكستان وتركمانستان وأوزبكستان.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"