مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • ألمانيا وبريطانيا تقدمان حجة "أخلاقية" لإعادة التسلح

    ألمانيا وبريطانيا تقدمان حجة "أخلاقية" لإعادة التسلح

السويد تتهم إيران بتنفيذ هجوم سيبراني عام 2023 حض على "الانتقام" لحرق القرآن

اتهمت السلطات السويدية، اليوم الثلاثاء، أجهزة الاستخبارات الإيرانية بنفيذ هجمة سيبرانية عام 2023، أرسلت خلالها مئات الرسائل النصية التي تحض على "الانتقام" لحرق القرآن الكريم.

السويد تتهم إيران بتنفيذ هجوم سيبراني عام  2023 حض على "الانتقام" لحرق القرآن
متظاهرة تحمل نسخة من القرآن خلال احتجاج أمام السفارة السويدية في طهران على حرق المصحف في السويد / AP

وأفادت سلطة الادعاء السويدية في بيان بأنه تم إرسال نحو 15 ألف رسالة نصية قصيرة SMS" تدعو إلى الانتقام لحرق وتدنيس القرآن"، وذلك صيف عام 2023، بهدف "إثارة انقسامات داخل المجتمع السويدي".

وقال المدعي العام السويدي ماتس ليونغكفيست، إن تحقيقا أوليا أجراه جهاز الأمن الداخلي السويدي خلص إلى أن "الدولة الإيرانية عبر الحرس الثوري الإسلامي الإيراني نفذت خرقا للبيانات في شركة سويدية تدير خدمة رسائل نصية قصيرة رئيسية".

ولم يأت المدعي العام السويدي على ذكر اسم الشركة المعنية، كما لم يصدر أي تعليق بعد عن السلطات الإيرانية بشأن الاتهامات السويدية.

وقال ليونغكفيست إن وسائل الإعلام السويدية كانت نشرت تقارير في شهر أغسطس 2023 تشير إلى أن عددا كبيرا من المواطنين في السويد تلقوا رسائل نصية باللغة السويدية تدعو للانتقام من محرقي نسخ القرآن، مضيفا أن مرسل الرسائل كانت "مجموعة تطلق على نفسها اسم فريق أنزو".

وأضاف أنه بالنظر  إلى أن المنفذين قاموا بالعمل لصالح قوة خارجية، في هذه الحال إيران، تقييمنا هو أن الشروط الضرورية غير متوافرة لتوجيه التهم للمشتبه بهم في الخارج أو تسليمهم الى السويد.

وفي بيان منفصل، أشار جهاز الاستخبارات السويدي إلى أن مجموعة قرصنة إلكترونية نفذت هجوما سيبرانيا كان هدفه رسم صورة عن السويد كبلد يعاني رهاب الإسلام (إسلاموفوبيا).

وكانت وسائل إعلام سويدية أفادت في الأول أغسطس 2023 بأن عددا من الأشخاص تلقوا رسائل نصية قصيرة عبر هواتفهم النقالة، تدعو الى الانتقام من الأشخاص الذين قاموا بحرق المصحف.

وبحسب المدعين، أظهرت التحقيقات أن مجموعة تعرف باسم "فريق آنزو" كانت خلف العملية، مشيرين الى أنه تم أغلاق التحقيق لأنه من المستبعد أن يتم تقديم المشتبه بهم إلى العدالة.

وكانت الاستخبارات السويدية رفعت في أغسطس 2023 مستوى التهديد الذي يواجه البلاد إلى الدرجة الرابعة من اصل خمس، بعد سلسلة تحركات احتجاجية تخللها حرق المصحف، معتبرة أنها جعلت البلاد هدفا ذا أولوية.

وتسببت هذه التحركات بأزمات دبلوماسية بين السويد وعدد من دول الشرق الأوسط والدول المسلمة، ونددت السلطات السويدية بعمليات تدنيس المصحف لكنها أكدت أن دستور المملكة يكفل حرية التعبير والتجمع.

المصدر: سويس إنفو + أب 

 

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

إسرائيل تصادق على قرار السماح بتسجيل أراضي في الضفة الغربية كأملاك دولة

نتنياهو: غزة لن تهدد إسرائيل مجددا

الداخلية السورية تكشف ملابسات مقتل الفنان الشعبي عساف "المؤيد للأسد" (صور)

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

فيتسو يؤكد عدم جدوى العقوبات الأوروبية ضد موسكو و يدعو لحوار مباشر مع الرئيس بوتين