مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • فيديوهات

    فيديوهات

أردوغان يرمي حلف الناتو بسهامه ويؤكد فشل الغرب في مواجهة روسيا رغم الدعم اللامحدود لنظام كييف

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة لديها علاقات متشعبة كثيرة ومهمة مع روسيا وأوكرانيا، لذلك يجب العودة لمسار المفاوضات بين موسكو وكييف.

أردوغان يرمي حلف الناتو بسهامه ويؤكد فشل الغرب في مواجهة روسيا رغم الدعم اللامحدود لنظام كييف
Globallookpress

جاء ذلك خلال إجابته عن أسئلة الصحفيين على متن طائرته أثناء العودة من العاصمة الأمريكية واشنطن، عقب مشاركته في قمة حلف "الناتو".

وأوضح أردوغان: "لدينا مع كلا الدولتين (روسيا وأوكرانيا) علاقات متشعبة كثيرة ومهمة، لذلك يجب العودة لمسار المفاوضات بين موسكو وكييف قبل سفك المزيد من الدماء".

وقال: "يقدم الغرب لأوكرانيا كل أنواع الدعم، بكل وسائله، بما في ذلك الأسلحة والذخيرة، وعلى الرغم من كل هذا الدعم، لم يتمكنوا بعد من الحصول على النتائج التي توقعوها في أوكرانيا".

وأضاف: "تحدثنا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وفلاديمير زيلينسكي، حول إعادة العمل باتفاق تصدير الحبوب، ومستعدون لإعادة إحياء مسار المفاوضات بين الجانبين، والبحث بإعادة العمل بالممر الآمن لتصدير الحبوب عبر البحر الأسود".

وفي تصريحاته تحدث أردوغان عن "حلف الناتو"، قائلا: "لقد تم تركنا لوحدنا من طرف حلفائنا في الناتو، في محاربة الإرهاب.. وشرحنا لحلفائنا الغربيين هذا الأمر".

وأشار أردوغان إلى "القيود على الصناعات الدفاعية"، قائلا: "شرحت الأمر للقادة الذين التقيت معهم، وقلت إننا (لا نريد الحديث عن قيود بين حلفاء الناتو)، كما لدينا مشكلة مع ألمانيا، بشأن توربينات يجب أن تصل إلى محطة (أكويو) للطاقة النووية، والتي تنتظر في الجمارك الألمانية، وهذا أثار انزعاجنا كثيرا".

كما تحدث أردوغان عن التعاون بين موسكو وبكين، موضحا أن "الغرب منزعج من التعاون والشراكة بين روسيا والصين". مضيفا: "قد أجري زيارة إلى بكين عقب اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة، وسنبحث العضوية الكاملة بمنظمة شنغهاي.. وأعتقد أن الرئيس الصيني سيقوم في المقابل بزيارة إلى تركيا عام 2025".

وأكد أردوغان أنه "في ظل الحديث عن إمكانية نشوب الحرب العالمية الثالثة، نرى أنه يجب أن تكون كل خطوة، هي نحو السلام وليس نحو العنف والمواجهة".

هذا وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين اليوم الجمعة، إن روسيا لا تستبعد أي سيناريوهات فيما يتعلق بإمكانية إحياء اتفاق تصدير الحبوب عبر البحر الأسود الذي لم يعد ساريا.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة