مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

زاخاروفا تشبه تصريحات كيربي بشأن طائرات "إف-16" بالمعطيات حول حالة بايدن

قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، إن تصريح البيت الأبيض بشأن طائرات "إف-16" لأوكرانيا تشبه البيانات المتعلقة بحالة الرئيس الأمريكي جو بايدن.

زاخاروفا تشبه تصريحات كيربي بشأن طائرات "إف-16" بالمعطيات حول حالة بايدن
المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا / Sputnik

وكتبت زاخاروفا في قناتها على "تيليغرام" إن تصريح منسق الاتصالات الاستراتيجية في مجلس الأمن القومي جون كيربي أن لا أحد يريد تصعيد الأزمة الأوكرانية، وذلك على خلفية خطط الناتو تسليم طائرات "إف-16" لكييف، تشبه معطيات الإدارة الأمريكية حول الحال الصحية للرئيس جو بايدن.

وكان كيربي قد صرح في وقت سابق أن "الولايات المتحدة لا تريد تصعيد" الصراع في أوكرانيا.

واحتدم الجدل حول عدم كفاءة بايدن المهنية في الولايات المتحدة على خلفية أدائه الفاشل يوم 27 حزيران في مناظرة متلفزة مع خصمه السياسي الرئيس السابق دونالد ترامب.

وفي وقت سابق، أصدر المكتب الصحفي للبيت الأبيض بيانا مشتركا لقادة الدنمارك وهولندا والولايات المتحدة، ذكر أن الدول الغربية تخطط لتزويد أوكرانيا بأسراب كاملة من مقاتلات إف-16.

وقال البيان إن الطيارين الأوكرانيين سيكونون قادرين على استخدام طائرات إف-16 هذا الصيف، وقد بدأت عملية نقل الطائرات.

بدوره، قال رئيس الوزراء النرويجي يوناس جار ستوره، على هامش قمة حلف شمال الأطلسي في واشنطن، إن المملكة ستنقل 6 طائرات مقاتلة من طراز إف-16 إلى أوكرانيا، وسيبدأ تسليمها في عام 2024.

وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن إمدادات الأسلحة الجديدة إلى أوكرانيا، بما في ذلك طائرات إف-16، لن تغير الوضع على الجبهة، بل ستؤدي إلى إطالة أمد الوضع ومزيد تدمير أوكرانيا.

وأكد بوتين أن المقاتلات إذا ظهرت في القوات المسلحة الأوكرانية، سوف تحترق بنفس الطريقة التي تحترق بها المعدات العسكرية الأخرى التي يسلمها الغرب لكييف.

المصدر: تاس

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد