مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

    شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

رئيس الوزراء الفرنسي: الجهود الرامية لمنع فوز الأغلبية اليمينية المتطرفة يمكن أن تنجح

قال رئيس الوزراء الفرنسي غابرييل أتال إن الجهود التي تبذل على مستوى البلاد لمنع حزب التجمع الوطني بزعامة مارين لوبان من الفوز بأغلبية مطلقة في البرلمان قد تنجح.

رئيس الوزراء الفرنسي: الجهود الرامية لمنع فوز الأغلبية اليمينية المتطرفة يمكن أن تنجح
Gettyimages.ru

وبعد انسحاب أكثر من 200 مرشح من جولة الإعادة في الانتخابات التشريعية التي جرت يوم الأحد لتجنب تقسيم الأصوات المناهضة لليمين المتطرف، أكد أتال أنه "يمكننا تجنب الأغلبية المطلقة لليمين المتطرف".

وأشار إلى أن 90% من المرشحين من معسكر الوسط للرئيس إيمانويل ماكرون قد انسحبوا من السباقات الثلاثية إذا احتلوا المركز الثالث وكان أمامهم مرشح حزب الجبهة الوطنية، معتبرا أن "مرشحي الوسط كانوا على حق في التنحي حتى لصالح منافس من حزب فرنسا غير الملتزم اليساري الراديكالي، وهو جزء من تحالف NFP (الجبهة الشعبية الجديدة) اليساري".

وقال: "لا يمكن لأي من حزب  لا فرانس إنسوميز LFI أو NFP الفوز بالأغلبية المطلقة.. يمكن لحزب التجمع الوطني RN"، مضيفا: "ما هو على المحك هو القيام بكل شيء حتى لا يحصل اليمين المتطرف على أغلبية مطلقة. وليس من اللطيف أن يضطر بعض الفرنسيين إلى الاعتراض... بالتصويت بطريقة لا يريدونها. أقول إن من مسؤوليتنا أن نفعل هذا".

وقد احتل حزب التجمع الوطني ورئيس وزرائه المحتمل، جوردان بارديلا البالغ من العمر 28 عاما، المركز الأول في الجولة الأولى من الانتخابات التي جرت يوم الأحد الماضي بحصوله على 33% من الأصوات، يليه تحالف الجبهة الشعبية الجديدة على 28% وحزب ماكرون التحالف معا على 20%.

وأدى الإقبال المرتفع تاريخيا إلى زيادة كبيرة في عدد منافسات الجولة الثانية التي تضم ثلاثة مرشحين إلى أكثر من 300، مما يزيد من فرص الحزب المناهض للمهاجرين في تأمين 289 مقعدا يحتاجها للحصول على الأغلبية المطلقة.

المصدر: "الغارديان"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟