مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل حان وقت السلام في أوكرانيا؟.. مفاجأة سويسرية عن قمة مصيرية في دولة خليجية بمشاركة روسيا

قال رئيس قسم الأمن الدولي في وزارة الخارجية السويسرية، غابرييل لوتشينغر، إن المؤتمر المقبل بشأن أوكرانيا قد يعقد في السعودية بمشاركة روسيا.

هل حان وقت السلام في أوكرانيا؟.. مفاجأة سويسرية عن قمة مصيرية في دولة خليجية بمشاركة روسيا
Legion-Media

ونقلت وسائل إعلام سويسرية عن لوتشينغر قوله: "القمة المقبلة بشأن أوكرانيا لن تعقد في أوروبا، والموقع المحتمل للمؤتمر القادم هو المملكة العربية السعودية".

وأضاف: "يجب على الدول المعنية أن تتخذ بنفسها خطوات من أجل المؤتمر المقبل بشأن قضية الأزمة الأوكرانية.. لم يعد الأمر بيد سويسرا".

وأوضح: "من الآن فصاعدا، ستعمل سويسرا خلف الكواليس بناء على طلب الدول الرئيسية، بالإضافة إلى ذلك، يجب الآن أن تشارك روسيا بشكل أو بآخر".

وحسب وسائل إعلام سويسرية فإن لوتشينغر يشعر بخيبة أمل خاصة إزاء رفض الصين المشاركة في المؤتمر المنعقد بسويسرا، موضحا أن "الحوار مع الصين يجب أن يستمر".

هذا وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن موسكو تعتبر أن قمة سويسرا فشلت فشلا ذريعا، مشيرة إلى أن الرهان على زيادة مشاركة دول الجنوب العالمي لم ينجح.

وذكرت وكالة "بلومبرغ" نهاية شهر مايو الماضي، أن الاتحاد الأوروبي مهتم بالانتقال من قمة سويسرا حول أوكرانيا إلى اجتماع محتمل في المملكة العربية السعودية في الخريف بمشاركة روسيا.

فيما نفى متحدث الكرملين دميتري بيسكوف وجود أي مباحثات الآن عن مؤتمر للسلام حول أوكرانيا في السعودية بمشاركة روسيا.

المصدر: RT + وسائل إعلام سويسرية

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)