مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

84 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

الإدارة الأمريكية تؤكد صعوبة الوضع في ساحة المعركة بالنسبة لكييف

أكدت الإدارة الأمريكية أن الوضع في ساحة المعركة في أوكرانيا صعب حاليا بالنسبة لكييف ومعقد للغاية.

الإدارة الأمريكية تؤكد صعوبة الوضع في ساحة المعركة بالنسبة لكييف
Sputnik

وقال النائب الأول لمساعد رئيس الولايات المتحدة لشؤون الأمن القومي جوناثان فاينر، تعليقا على التقدم في العمليات العسكرية في أوكرانيا: "لن أخالف وصفك لمدى صعوبة الوضع الآن، فأنا أعتقد أنه معقد للغاية".

وفي الوقت نفسه، حاول فاينر التقليل من أهمية النجاحات التي حققتها روسيا خلال العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا وفشل الهجوم المضاد الذي شنته كييف العام الماضي.

ووفقا لنائب مساعد الرئيس، كانت هناك "على الأرجح درجة غير واقعية من التفاؤل" في الولايات المتحدة بشأن الهجوم المضاد.

وأشار إلى أنه في الغرب الآن "ربما هناك درجة غير مناسبة من السلبية والتشاؤم" بشأن العمليات الهجومية الحالية لروسيا.

وقال إن "روسيا نجحت في السيطرة على شريط ضيق من الأراضي على طول حدودها تقريبا، وهو ما لا نعتبره نحن، ولا أوكرانيا، تطورا مهما من الناحية الاستراتيجية فيما يتعلق بمسار الحرب ككل".

وأوضح أن الإدارة الأمريكية لا تعتقد أن هذه فترة خطر استراتيجي، بغض النظر عن مدى صعوبة الوضع في ساحة المعركة الآن.

إلى ذلك، رفض إمكانية التفاوض على تسوية في أوكرانيا في هذه المرحلة، متهما موسكو بعدم الاستعداد لذلك.

ووفقا لفاينر، فإن الحقيقة هي أن الولايات المتحدة لا ترى "أي علامات... على موقف جدي" من جانب السلطات الروسية "لإنهاء الحرب بشروط مقبولة لدى المجتمع الدولي أو أوكرانيا، من شأنها أن تحترم المبادئ الأساسية".

وأوضح أن "الهدف الاستراتيجي لنا جميعا (الغرب) يجب أن يكون منع روسيا من الشعور بأن الوقت يعمل لصالحها".

تجدر الإشارة إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان أكد في وقت سابق أن موسكو لم ترفض المفاوضات قط، على عكس الجانب الأوكراني.

وأشار بوتين إلى أن روسيا تعرضت للخداع مرارا وتكرارا في الوضع حول بأوكرانيا، ولذا يجب عليها الآن أن تفهم "مع من وكيف تتعامل" وإلى أي مدى يمكن الوثوق بالطرف المقابل.

كما أكد أن الاتفاقيات يجب أن تستند إلى مشاريع اتفاقيات اسطنبول لعام 2022، وأن تأخذ في الاعتبار الحقائق الجديدة على الأرض.

المصدر: تاس

التعليقات

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

أكسيوس: واشنطن تطور "مقاربة جديدة" لمعالجة مسألة الأراضي في إطار التسوية في أوكرانيا