مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

"غلوبال تايمز": بايدن يشك في فعالية المؤتمر الأوكراني في سويسرا

نقلت صحيفة غلوبال تايمز عن خبراء صينيين اعتقادهم أن الرئيس الأمريكي جو بايدن يشك بفعالية ونجاح المؤتمر الأوكراني في سويسرا الذي لم تتم دعوة روسيا إليه.

"غلوبال تايمز": بايدن يشك في فعالية المؤتمر الأوكراني في سويسرا
AP

وشددت الصحيفة على أن غياب بايدن عن المؤتمر المقبل يشير إلى أن واشنطن "غير متأكدة من التأثير الحقيقي لهذا الاجتماع".

ونوهت المقالة بأنه بدلا من بايدن، ستحضر المؤتمر نائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس ومساعد الرئيس للأمن القومي جيك سوليفان. ووصفت المقالة حضور هاريس المتوقع، بأنه عبارة عن مجاملة لا أكثر.

وذكرت الصحيفة أن الكرملين أشار في وقت سابق إلى عدم جدوى عقد هذا الحدث دون مشاركة روسيا. ووصف ممثل الكرملين دميتري بيسكوف هذه الفعالية، بأنها "إضاعة فارغة للوقت".

ونقلت الصحيفة عن تسوي هونغ جيان، الأستاذ في أكاديمية الإدارة الإقليمية والعالمية بجامعة بكين للدراسات الأجنبية، قوله إن هاريس باتت مؤخرا تشارك بانتظام في الأحداث الدولية المتعلقة بالصراع الروسي- الأوكراني.

وأضاف: "وحضورها هذه المرة يدل على أن الولايات المتحدة ليست واثقة حقا مما يسمى بقمة السلام هذه، التي لا تشارك فيها روسيا".

ووفقا للخبير الصيني، إذا تحول المؤتمر المذكور فقط إلى فعالية لإدانة روسيا من جانب الغرب، فلن يكون له تأثير ملموس بتاتا. وأعرب عن اعتقاده بأن نتائج الاجتماع ستدل على أن أوكرانيا و الغرب ليسا على استعداد لوقف حقيقي لإطلاق النار وفرض السلام.

وفي الفترة من 15 إلى 16 يونيو، تخطط سويسرا لعقد مؤتمر دولي حول أوكرانيا في منتجع بورجنشتوك، وتمت دعوة أكثر من 160 وفدا لحضوره، بما في ذلك وفود من مجموعة السبع ومجموعة العشرين ودول بريكس. ولم تتم دعوة روسيا. وقال الرئيس فلاديمير بوتين إن روسيا لن تستجدي المشاركة. وأعلنت عدة دول ومن بينها الصين عدم رغبتها المشاركة في الفعالية بدون مشاركة روسيا. 

المصدر: تاس

 

التعليقات

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)