مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • "حرب الخليج"
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مبعوث البابا للتسوية في أوكرانيا: مهمتي مستمرة

أكد مبعوث بابا الفاتيكان للتسوية في أوكرانيا الكاردينال ماتيو زوبي أن المهمة الموكلة إليه مستمرة، ومع أنه لا خطط لديه لزيارة موسكو وكييف قريبا، إلا أنه مستعد دائما للذهاب إليهما.

مبعوث البابا للتسوية في أوكرانيا: مهمتي مستمرة
Globallookpress

وقال زوبي في حوار مع وكالة "تاس" نشر اليوم الأحد: "المهمة تستمر، خاصة على المستوى الإنساني. وعلى وجه الخصوص، يمكن للكرسي الرسولي تسهيل لم شمل القاصرين مع عائلاتهم، وكذلك تبادل الأسرى أو المعلومات المفيدة لعائلاتهم".

وأضاف: "إذا لزم الأمر، فأنا مستعد للقيام برحلات جديدة إلى موسكو وكييف، لكن في الوقت الحالي لا توجد مثل هذه الخطط".

وأكد زوبي استعداده "لفعل كل ما قد يساعد في حل القضايا الإنسانية والحوار حول السلام".

وأشار إلى أن الآلية، التي تم إطلاقها في إطار مهمته لإعادة الأطفال الذين تم إجلاؤهم من منطقة القتال، إلى أسرهم، لا تزال فاعلة رغم مواجهتها "صعوبات موضوعية"، موضحا أن "التحدي الأكبر هو جمع كل المعلومات التفصيلية اللازمة لاتخاذ القرار الصحيح في الحالات الحساسة كثيرا ما والمتعلقة بالقاصرين".

وأشار إلى الدور المحوري الذي يلعبه سفيرا الفاتيكان في كييف وموسكو في هذه العملية.

وفيما يخص "مؤتمر السلام" حول أوكرانيا الذي يعقد منتصف يونيو في سويسرا دون مشاركة روسيا، وصفه زوبي بأنه "تمرين" مهم في تقييم آفاق وإمكانات السلام، بهدف "تمهيد الطريق للخطوات التالية".

وأكد الكاردينال أهمية الحيلولة دون تصاعد التوتر، مشيدا بموقف إيطاليا المتوازن بشأن استخدام الأسلحة الغربية ضد أهداف في أراضي روسيا، معتبرا أن "أوروبا تتحمل مسؤولية كبيرة للمساهمة في التوصل إلى حل تفاوضي للنزاع، إذ ولا يمكن أن يكون هناك أساس آخر لتحقيق تسوية سلمية عادلة ودائمة."

وسبق أن وصف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف مؤتمر سويسرا بأنه "يؤدي إلى طريق مسدود"، وأن الغرض منه "ليس النظر في إمكانيات حل النزاع حول أوكرانيا، بل صياغة وتقديم إنذار غير مقبول لروسيا"، مضيفا أن موسكو لا ترى رغبة لدى الغرب في التعامل معها بنزاهة.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد قال بشأن مؤتمر سويسرا إن الصيغ المطروحة للسلام حاليا "أساسها الرغبات وليس الواقع الحقيقي على الأرض، وهو طرح غير مقبول للنقاش"، مؤكدا مع ذلك استعداد روسيا للتفاوض.

المصدر: "تاس"

التعليقات

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

الحرس الثوري الإيراني يقول إنه "دمر مروحيات عسكرية في قاعدة علي السالم" ويوجه رسالة لشعب الكويت

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

صحيفة: انفجار ضخم في بولندا تزامنا مع ضربات روسية لأوكرانيا (فيديوهات)

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر