مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

بدء محاكمة 27 شخصا في قضية "أوراق بنما" حول غسل الأموال

بدأت بنما الاثنين محاكمة 27 شخصا بتهم تتعلق بغسل الأموال في قضية "أوراق بنما" التي كشفت عام 2016 عن قيام شخصيات حول العالم بممارسة التهرب الضريبي وغسل الأموال.

بدء محاكمة 27 شخصا في قضية "أوراق بنما" حول غسل الأموال
"أوراق بنما" / RT

ومن بين الذين خضعوا للمحاكمة أصحاب شركة المحاماة البنمية "موساك فونسيكا" التي كانت محور تسريب الوثائق الضخم عام 2016، كما أن من بين الشخصيات المذكورة رؤساء الوزراء السابقين لإيسلندا سيغموندور ديفيد غونلوغسون، وباكستان نواز شريف، والمملكة المتحدة ديفيد كاميرون، والرئيس الأرجنتيني السابق ماوريسيو ماكري، بالإضافة إلى نجم كرة القدم ليونيل ميسي، والمخرج الإسباني بيدرو ألمودوفار.

وقالت هيئة قضائية في بيان إنه "من المقرر عقد جلسة محاكمة 27 متهما بشبهة ارتكاب جريمة تبييض الأموال"، موضحة أن الجلسات أمام محكمة الجنايات يجب أن تستمر حتى 26 أبريل المقبل.

وكان من المقرر في البداية إجراء المحاكمة في عام 2021 لكن جرى تأجيلها عدة مرات ولأسباب مختلفة.

وتتضمن "أوراق بنما" نحو 11 مليون وثيقة مالية سرية توضح كيف يقوم بعض أغنى أثرياء العالم بإخفاء أموالهم.

وبدأت المحاكمة التي تأخرت كثيرا يوم الاثنين، حيث يواجه المحامون يورغن موساك ورامون فونسيكا وغيرهم من الموظفين السابقين في الشركة اتهامات بغسل الأموال.

وكان موساك متواجدا في قاعة المحكمة، حيث قال محاموه إنه يرقد في أحد مستشفيات بنما.

وتتركز القضية قيام الشركة بإنشاء شركات وهمية للاستحواذ على عقارات في بنما بأموال من مخطط فساد مترامي الأطراف في البرازيل يعرف باسم "غسيل السيارات"، أو "لافا غاتو" بالبرتغالية.

وقال فونسيكا إن الشركة التي أغلقت في عام 2018 ليس لديها سيطرة على كيفية استخدام عملائها لعقاراتهم خارج البلاد، ويحمل كل من موساك وفونسيكا الجنسية البنمية ولا تقوم بنما بتسليم مواطنيها.

جدير بالذكر أنه تمت تبرئة موساك وفونسيكا من تهم أخرى عام 2022.

وتم تسريب السجلات لأول مرة إلى صحيفة "زود دويتشه تسايتونغ" الألمانية اليومية، وجرت مشاركتها مع الاتحاد الدولي للصحفيين الاستقصائيين الذي بدأ في نشر تقارير تعاونية مع المؤسسات الإخبارية عام 2016.

وذكر الادعاء الفيدرالي الأمريكي أن شركة "موساك فونسيكا" تآمرت للتحايل على القوانين الأمريكية للحفاظ على ثروات عملائها وإخفاء أموال الضرائب المستحقة لمصلحة الضرائب، وزعمت أن المخطط يعود إلى عام 2000 وتورطت فيه مؤسسات وهمية وشركات غير موجودة في بنما وهونغ كونغ وجزر فيرجن البريطانية.

المصدر: وكالات

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران