مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

    حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

نائب تركي يشيد بإعادة نظام التأشيرات مع طاجيكستان ويحذر من خطر "ذوي ماض غامض"

رحب النائب التركي ماهر بولات بقرار سلطات بلاده إلغاء الدخول بدون تأشيرة إلى تركيا لمواطني طاجيكستان، وربط هذا القرار بتهديد محتمل ممن وصفهم بـ"ذوي الماضي المريب".

نائب تركي يشيد بإعادة نظام التأشيرات مع طاجيكستان ويحذر من خطر "ذوي ماض غامض"
اسطنبول / Globallookpress

وسبق أن دعا بولات إلى القيام بذلك بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف مركز "كروكوس" بضواحي موسكو، لافتا إلى وجود العديد من مواطني طاجيكستان من ذوي الماضي "الغامض" في وسط اسطنبول.

وألغت تركيا مساء أمس نظام الإعفاء من التأشيرة لمواطني طاجيكستان الذين يدخلون تركيا باستخدام جواز سفر عام، دون ذكر أسباب القرار، "من الآن يتعين على مواطني طاجيكستان الحصول على تأشيرة من البعثات الدبلوماسية قبل السفر".

وأشار بولات، النائب عن حزب الشعب الجمهوري المعارض، مرارا إلى وجود كثير من المواطنين الطاجيك من ذوي "الخلفيات المريبة" في منطقة الفاتح بوسط اسطنبول.

وكان بولات مرشحا لمنصب والي الفاتح في الانتخابات البلدية التي جريت في 31 مارس الماضي، إلا أنه حل في المركز الثاني بحسب النتائج الأولية.

وكتب بولات عبر منصة "إكس": "لقد حصلنا على نتيجة جهودنا التي بدأت في الانتخابات فيما يتعلق بموضوع مواطني طاجيكستان. ومن أهم مشاكل الفاتح وربما تركيا هو استيطان المنطقة من قبل أشخاص ذوي ماض غامض ومريب، ومواطني طاجيكستان في المقام الأول".

وقال بولات إنه تحمل كثيرا من أولئك الذين انتقدوا موقفه، وأضاف: "كان همي هو بلدي والمواطنون، وأخبرتهم بالتهديد الكبير. والآن أصبح ضميري مرتاحا".

وطرح بولات عددا من التساؤلات حول ما "إذا كان العدد الدقيق لأولئك الذين وصلوا إلى اسطنبول بدون تأشيرة معروفا، وما إذا كانت السلطات تعرف بالتفصيل خلفيتهم والتهديد المحتمل الذي يشكلونه".

وقال: "هل ستقوم السلطات بفحص أولئك الذين وصلوا بالفعل بدون تأشيرة؟ وإذا لم يكونوا مصدر تهديد، فلماذا تم إلغاء نظام الإعفاء من التأشيرة؟ هل يمكن اعتبار الفاتح واسطنبول آمنتين بشكل عام، نظر إلى حقيقة أن آلاف الأشخاص وصلوا المدينة بهذه الطريقة (بدون تأشيرة)؟".

وذكرت وسائل إعلام تركية في وقت سابق أن اثنين من منفذي هجوم "كروكوس" إرهابي زارا اسطنبول في الفترة من يناير إلى مارس وأقاما في فنادق هناك، لكن لا يزال من غير المعروف ما الذي فعلوه قبل أيام من المغادرة.

وكانت صحيفة "حريت" التركية كتبت أن قوات الأمن في اسطنبول رصدت واحتجزت عضوين مزعومين في تنظيم "داعش"، خططا لهجوم إرهابي في تركيا، وكانت خطة الهجوم "في مرحلة متقدمة". وذكر تقرير الصحيفة أن المشبوهين هما مواطن طاجيكي (37 عاما) ومواطنة قرغيزية (41 عاما) تم ترحيلها من تركيا لاحقا.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة