مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

زاخاروفا: أراد رئيس لاتفيا المثلي أن يتألق بذكائه لكنه تألق بما اعتبره أكثر أهمية

انتقدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا تصريحات رئيس لاتفيا إدغار رينكيفيتش التي اختتمها بالعبارة اللاتينية "Russia delenda est" التي تعني (روسيا يجب تدميرها).

زاخاروفا: أراد رئيس لاتفيا المثلي أن يتألق بذكائه لكنه تألق بما اعتبره أكثر أهمية
Sputnik

وقالت زاخاروفا على قناتها في "تلغرام": "قرر رئيس لاتفيا إدغار رينكيفيتش أن يتألق بذكائه وأنهى تدوينته التالية المعادية للروس بالعبارة اللاتينية "Russia delenda est" (وتعني روسيا يجب تدميرها)".

وتابعت: "من الواضح أن هذه إشارة إلى العبارة الشهيرة Carthago delenda est (باللاتينية: "قرطاج يجب تدميرها")، والتي أنهى بها كاتو الأكبر جميع خطاباته في مجلس الشيوخ الروماني في القرن الثاني قبل الميلاد"، مضيفة "من المستحيل القضاء على أمية رينكيفيتش - فهو ميؤوس منه. لكنني سأدافع عن كاتو".

وأوضحت المتحدثة باسم الخارجية الروسية أن "الخطيب الناري كاتو الأكبر كان معروفا في جميع أنحاء الجمهورية بفضحه علنا رذائل وانحطاط النخبة الرومانية، وانتقدهم بسبب الرفاهية والشهوانية. وحثهم، في كلمته أمام مواطنيه، على اتباع وصايا أسلافهم وبناء حياة تقوم على العفة والاقتصاد. خصص كاتو قصيدة كاملة للأخلاق، حارب فيها الكسل والتبذير والاسترخاء. لقد قاوم النفوذ الأجنبي، محاولا الحفاظ على الروح الرومانية القديمة في مواطنيه واستنكر الفسق".

وأضافت: "إدغار رينكيفيتش الناشط في حركة LGBT المتطرفة. كان يجب أن يعلم أن كاتو الأكبر يعتبر هذا الشيء أحد الخطايا الرئيسية للمجتمع". وتابعت: "كتب المؤرخ بوليبيوس أنه وفقا لكاتو: -العلامة الرئيسية لتدهور الدولة هي عندما يدفعون مقابل الأولاد الجميلين أكثر مما يدفعون مقابل حصاد الحقل المحروث-".

واختتمت زاخاروفا قائلة: "أراد رينكيفيتش أن يتألق بذكائه، لكنه تألق بما اعتبره أكثر أهمية".

وفي وقت سابق اليوم الجمعة، كتب الرئيس اللاتفي على حسابه في منصة "إكس": "أنا أؤيد تماما إيمانويل ماكرون، لا ينبغي لنا أن نرسم خطوطا حمراء لأنفسنا، بل يجب أن نرسم خطوطا حمراء لروسيا ولا ينبغي لنا أن نخاف من فرضها".

واختتم منشوره قائلا: "يجب أن تفوز أوكرانيا، ويجب أن تهزم روسيا. Russia delenda est! (روسيا يجب تدميرها)".

وفي 31 مايو 2023، انتخب البرلمان في لاتفيا، وزير الخارجية السابق إدغار رينكيفيتش رئيسا للبلاد، ليصبح بذلك أول رئيس مثلي في هذا المنصب، بعد أن أعلن توجهه الجنسي عام 2014.

المصدر: RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب