مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

زاخاروفا: جولة بلينكن في البلقان تؤكد المسار الهدّام لحلف "الناتو"

وصفت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا الجولة الأخيرة التي قام بها الأمين العام لحلف "الناتو" ينس ستولتنبرغ إلى منطقة البلقان بأنها "دليل آخر على المسار الهدام للحلف".

زاخاروفا: جولة بلينكن في البلقان تؤكد المسار الهدّام لحلف "الناتو"
المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا (صورة أرشيفية) / Aleksandr Vilf / Sputnik

جاء ذلك في الإفادة الصحفية لزاخاروفا اليوم الأربعاء حيث تابعت: "لقد لفتنا الانتباه إلى الجولة الأخيرة التي قام بها الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ إلى منطقة البلقان في الفترة من 19-22 نوفمبر 2023، حيث أنها دليل أخر على المسار المدمر للحلف، والذي يهدف إلى تكثيف التضييق على دول المنطقة التي لا تزال خارج الحلف".

وأشارت زاخاروفا إلى أنه من الواضح أن إقامة ستولتنبرغ في البوسنة والهرسك وصربيا كانت استفزازية، حيث حاول الزج بنفسه في الشؤون الداخلية للبوسنة والهرسك، وإجبار هذه الدولة على التقارب من الهياكل الأوروبية الأطلسية. كما اقترح بقوة زيادة التعاون مع بلغراد، على الرغم من الوضع المحايد لصربيا.

كذلك اتهم ستولتنبرغ روسيا بارتكاب "كل الخطايا"، فيما عرض القضية على نحو يجعلنا نبدو بمظهر من يعمل على "نشر معلومات مضللة" وعلى "تقويض الوضع في البلقان"، وهي طريقة تقليدية لممثلي التحالف لتخويف شركائهم بتهديدات وهمية من جانبنا.

وقالت زاخاروفا: "إن بيان ستولتنبرغ حول استعداد الكتلة (خلق بيئة آمنة لجميع الناس في كوسوفو) على النحو المحدد بقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 1244، والخطوات المتخذة لزيادة حجم قوة كوسوفو، يثير العديد من التساؤلات".

وأكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية أنه لا توجد حقيقة واحدة معروفة عندما قامت فرق "الناتو" بحماية الصرب من خروج ممثلي سلطات بريشتينا عن القانون، ومن أعمال هؤلاء العدوانية في شمال المنطقة.

وتابعت زاخاروفا أن روسيا "تنطلق من حقيقة أنه يجب على (الناتو) أن يوقف سياساته الرامية إلى زعزعة استقرار منطقة البلقان، وفرض قواعده الخاصة هناك، وإنشاء خطوط تقسيم جديدة".

وختمت زاخاروفا حديثها بالقول إنه "كما يظهر التاريخ، فإن ظهور الحلف في البلقان دائما ما يكون مصحوبا بالحزن والموت والدمار وجرائم الحرب".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

الكرملين يكشف عن اتصالات روسية أمريكية حول أوكرانيا بعد محادثات دميترييف في ميامي

عام يمضي بلا قرارات وعام يأتي بالتغيير الكبير