مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين يشيد بالتعاون العسكري بين روسيا وقرغيزستان

أشاد الرئيس فلاديمير بوتين بمستوى التعاون العسكري بين روسيا وقرغيزستان، وأكد استمرار الجانبين في تعزيز هذا التعاون وتوسع نطاقه.

بوتين يشيد بالتعاون العسكري بين روسيا وقرغيزستان
الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والقرغيزي صدر جباروف (صورة أرشيفية) / Mihail MetzelKremlin Pool / Globallookpress

جاء ذلك خلال الزيارة الرسمية التي يقوم بها بوتين في قرغيزستان، وتشمل حضوره قمة رابطة الدول المستقلة، ومباحثات مع الرئيس القرغيزي صدر جباروف، وزيارة القاعدة العسكرية الروسية في قرغيزستان.

وكان جباروف قد أكد على تقدير بلاده للمساهمة الشخصية للرئيس الروسي في تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتحالف بين قرغيزستان وروسيا استنادا إلى الصداقة التاريخية بين البلدين والدعم والثقة المتبادلين.

وأشار بوتين في كلمته إلى المشاركين في المؤتمر الروسي القرغيزي المنعقد في نسخته العاشرة بقرغيزستان، إلى مساهمة الجانب الروسي في تحسين نظام التعليم الثانوي في المناطق القرغيزية، حيث ستبني روسيا خلال السنوات المقبلة 9 مدارس في قرغيزستان.

وأفاد بوتين بأن المؤتمر هذا العام مخصص في المقام الأول لتعزيز التعاون الصناعي بين البلدين، لذلك فإنه من المنطقي انعقاده في المركز الصناعي لقرغيزستان، جلال آباد.

وحول العلاقات التجارية بين روسيا وقرغيزستان، قال بوتين إن حجم التجارة الثنائية بين البلدين ارتفع بنسبة 37% في عام 2022، ليبلغ 3.4 مليار دولار، أما في 2023، فقد صعدت التجارة البينية في النصف الأول من العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي بنسبة 17.4%.

وتتحول روسيا بنشاط إلى استخدام العملات الوطنية في التجارة المتبادلة مع قرغيزيا، حيث وصلت حصة الروبل في المعاملات التجارية بين البلدين إلى 83%، وفقا لبوتين، حيث قال: "تتحول بلداننا بنشاط إلى العملات الوطنية في التسويات التجارية، وبناء قنوات مستقرة للتعاون الائتماني والمصرفي".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب