مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

سلطات رومانيا تقدم احتجاجا للسفارة الروسية بشأن قضية "حطام المسيرة" والسفارة ترد

أعلنت الخارجية الرومانية أنها استدعت الوزيرة المستشارة بسفارة روسيا إيلينا كوبنينا السبت للاحتجاج على قيام مسيرة "تشبه" تلك التي يستخدمها الجيش الروسي، بانتهاك مجال رومانيا الجوي.

سلطات رومانيا تقدم احتجاجا للسفارة الروسية بشأن قضية "حطام المسيرة" والسفارة ترد
Legion-Media

وقالت الخارجية الروماني في بيان لها: "نقل وزير الدولة للشؤون الاستراتيجية، يوليان فوتا، احتجاج الجانب الروماني فيما يتعلق بانتهاك المجال الجوي الروماني، وذلك بعد اكتشاف حطام طائرة بدون طيار مماثلة لتلك التي تستخدمها القوات الروسية، في أراضي البلاد قرب الحدود مع أوكرانيا".

وطالبت الخارجية الرومانية روسيا "بوقف الهجمات ضد السكان الأوكرانيين والبنية التحتية، بما في ذلك تلك التي تهدد بأي شكل من الأشكال أمن المواطنين الرومانيين في المنطقة"، حسب البيان.

من جانبها، رفضت كوبنينا مزاعم الجانب الروماني بأن الحطام يعود لمسيرة روسية، وقالت لوكالة "تاس": "ننطلق من حقيقة أنه لم يتم تقديم أي دليل ملموس ولا يمكن الجزم بذلك بشكل لا لبس فيه"، مضيفة أن رومانيا نفسها ذكرت أن التحقيق في الحادث سيستغرق أسبوعا وأنه لم يكتمل بعد.

وأشارت كوبنينا إلى أن موسكو سبق أن اعربت عن اعتقادها بأن الحطام الذي تم العثور عليه يدل على ضعف أداء قوات الدفاع الجوي الأوكرانية، مؤكدة أن "روسيا، من حيث المبدأ، لا تخلق تهديدات للمواطنين الرومانيين بأي شكل من الأشكال".

وكانت الدفاع الرومانية أبلغت مرتين – يومي الثلاثاء والسبت – عن اكتشاف حطام طائرة بدون طيار في مقاطعة تولسيا الرومانية (جنوب شرق البلاد)، وذلك بعد أن نفت في البداية صحة المعلومات بشأن سقوط طائرة مسيرة روسية على أراضي بلادها قرب الحدود الأوكرانية.

ويجري حاليا فحص الحطام لمعرفة وقت وملابسات ظهورها في أراضي البلاد.

وقال الرئيس الروماني كلاوس يوهانيس السبت إنه يدين الحادث الذي يعتقد أنه ناجم عن الهجمات الروسية على الموانئ الأوكرانية على نهر الدانوب، وذلك بعد أن نفى يوهانيس الثلاثاء ما تم تداوله في تقارير كييف المضللة حول سقوط مسيرات روسية على أراضي رومانيا.

وفي وقت سابق صرح الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ، بأنه ليس لدى الحلف أي معلومات تفيد بأن حطام الطائرة بدون طيار التي عثر عليها في رومانيا يمكن أن يكون مرتبطا بهجوم متعمد من قبل روسيا، مستدركا أن هذا الحادث "يظهر مدى خطورة وقوع حوادث" بسبب الصراع في أوكرانيا.

المصدر: "تاس"

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)