Stories
-
90 دقيقة
RT STORIES
حقيقة عرض الـ300 مليون لإمام عاشور بعد تألقه مع منتخب مصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بند مفاجئ في عقد تشابي ألونسو مع ريال مدريد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من التالي؟.. نزال مرتقب بين البطل عكيد كابايل والأسطورة أوسيك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. رونالدو يهز شباك "الزعيم"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريال مدريد يعلن اسم مدربه الجديد لخلافة ألونسو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيان رسمي من ريال مدريد بشأن المدرب تشابي ألونسو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كم مباراة سيغيب محمد صلاح عن ليفربول بعد تأهل مصر إلى نصف نهائي أمم إفريقيا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زفاف أسطوري.. مكغريغور يحتفل بزواجه داخل الفاتيكان
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
أسير أوكراني يكشف عن حيلة دعائية لإظهار سيطرة كييف على كراسنوارميسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سفارة روسيا: هولندا باتت إحدى جهات تمويل النازية الجديدة في أوكرانيا الساعية للانتقام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روتّه: استهداف الجيش الروسي لمصنع حربي في لفوف بصاروخ أوريشنيك "رسالة" إلى الناتو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يحرر ثاني بلدة في زابوروجيه خلال يومين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميروشنيك: البيانات المتعلقة بمقتل 130 مدنيا في سيليدوفا بدونيتسك أولية ويرجح ارتفاعها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يتجه لتمديد الأحكام العرفية والتعبئة العامة في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
احتجاجات إيران
RT STORIES
إيران.. بهلوي يحث واشنطن على اتخاذ إجراء عاجل للحد من الضحايا وتسريع سقوط النظام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر أمني إيراني: سقوط أكثر من 500 قتيل خلال خمسة أيام من الاضطرابات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس البرلمان الإيراني لترامب: أيها المقامر المغرور نحن ننتظرك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ألمانيا تدعو لإدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الإيرانية تستدعي سفراء 4 دول أوروبية وتطالبهم بالتراجع عن دعم أعمال العنف
#اسأل_أكثر #Question_More
احتجاجات إيران
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
ملياردير نيجيري يغري لاعبي "النسور" بمكافآت سخية للفوز على المغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصرف مثير.. السنغال تدعو مشجعا شهيرا لتوجيه "سلاحه" إلى وجه صلاح (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحقيق عاجل من "كاف" يضع الجزائر تحت طائلة عقوبات صارمة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. نجم منتخب نيجيريا يغيب عن مواجهة المغرب
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
فيديوهات
RT STORIES
شاهد.. عاصفة عنيفة تجتاح كالابريا الإيطالية وتفاجئ سائقي السيارات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئيس الإيراني يشارك في مسيرة طهران الشعبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. روسي ينظم فعالية ترفيهية مثيرة باستخدام حلقة تزلج وحفارة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. محتجون يضرمون النيران بمسجد المهدوية بمنطقة أزاديغان غرب طهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الهند.. مودي وميرتس في مهرجان الطائرات الورقية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اليمن.. أهالي جزيرة سقطرى يخرجون في مسيرات داعمة للمجلس الانتقالي الجنوبي
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
أيهما تحط أولا؟.. مركبتان تتسابقان نحو القمر
عادت روسيا بقوة إلى السباق على القمر الذي يشهد حاليا زخما جديدا، علاوة على محاولة دول جديدة مثل الهند التي انطلقت مركبتها إلى هناك في 14 يوليو، وهذه هي الأسباب.

حدث تاريخي عالمي ومهمة غير مسبوقة.. روسيا تطلق "لونا-25" إلى القطب الجنوبي للقمر
على خلاف الرحلات الفضائية السابقة إلى قمر الأرض الوحيد التي اعتادت على النزول في منطقة القمر الاستوائية، تتوجه المركبة الفضائية الروسي "لونا – 25" إلى قطب القمر الجنوبي في مهمة تاريخية تتواصل لمدة عام.
إلى ذات المنطقة كانت انطلقت البعثة الفضائية الهندية " تشاندرايان -3" منذ منتصف يوليو الماضي، في محاولة جديدة بعد فشل مسبارها "فيكرام" خلال المهمة القمرية "تشاندرايان -2"، في الهبوط على سطح القمر وتحطمه في سبتمبر 2019.
الهند إذا نجحت هذه المرة، فستكون رابع دولة تحقق مثل هذا الإنجاز الفضائي المعقد، وتنضم إلى روسيا وريثة الاتحاد السوفيتي، والولايات المتحدة والصين، وأيضا سنرى من سيصل أولا إلى هناك، روسيا العريقة فضائيا، أم الهند الجديدة والتي انطلقت مركبتها الفضائية قبل الروسية في 14 يوليو، ودخلت مدار القمر في نهاية الأسبوع الماضي.
من المتوقع أن تهبط المركبة الروسية القمرية "لونا – 25" على سطح القمر في الفترة ما بين 21 إلى 24 أغسطس، بالتزامن تقريبا مع المركبة القمرية الهندية.
بالعلاقة مع ذلك، تستبعد وكالة الفضاء الروسية "روسكوسموس" أن تضايق المهمتان القمريتين بعضهما، لأن منطقتي الهبوط مختلفتان.
تصميم بعض الدول مركبات فضائية لرحلات تستهدف استكشاف القطب الجنوبي للقمر يعود بالدرجة الأولى إلى وجود موارد محتملة هناك، وذلك لأن الهوات العميقة والمعتمة بشكل دائم في قطب القمر الجنوبي قد تحتوي على جليد يمكن أن يستخدم لمياه الشرب ولاستخلاص الأكسجين والوقود، الأمر الذي يساعد على إرسال بعثات مأهولة لفترة طويلة في المستقبل.
السباق الدولي الجديد على القمر قال عنه مدير وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا"، بيل نيلسون في مؤتمر صحفي عقد يوم الثلاثاء بالمناسبة: "سنرى عدة مركبات فضائية، ربما بعضها من دول أخرى، ستهبط على القطب الجنوبي في المستقبل القريب... هناك اهتمام متجدد بالقمر بالطبع بسبب وجود إمكانات مائية. سنعود لنتعلم العيش في بيئة الفضاء السحيق لفترات طويلة من الزمن، حتى نتمكن من الذهاب إلى المريخ والعودة بأمان".
"لونا – 25" الروسية ستكون مهمتها بالدرجة الأولى البحث عن آثار المركبات العضوية والماء، وهذه المركبة مزودة بجهاز لاستخراج التربة من عمق يصل إلى 40 سم.
الميزة هذه المرة تتمثل في أن تحليل التربة سيجري على الفور على متن المركبة الفضائية الروسية، ولن يتم انتظار العودة إلى الأرض لإنجاز ذلك، كما سيسمح مطياف خاص، بالكشف عن التركيب النظائري الأولي.
إضافة إلى كل ذلك، ستقوم المركبة القمرية الروسية "لونا – 25" بإجراء قياسات للخلفية الإشعاعية للنيوترونات وأشعة جاما على سطح تلك المنطقة القمرية، وسيتم دراسة مكونات البلازما والغبار.
الجدير بالذكر أن الرحلة القمرية السابقة "لونا - 24 "، والتي جرت في أغسطس 1976، نقلت إلى الأرض عمودا من التربة القمرية يبلغ طوله حوالي 160 سم وبوزن 170 غراما، إلا أن المركبة الحالية لديها مهام جديدة تماما، وتتمثل في دراسة تربة القمر والغلاف الخارجي بالقرب من القطب الجنوبي.
المسيرة القمرية الدولية كانت بدأت بالمركبة الفضائية "لونا – 1"، التي أرسلها الاتحاد السوفيتي مبكرا في اختراق تاريخي في يناير عام 1959. نجحت تلك المركبة في الوصول على السرعة الكونية والتغلب على الجاذبية الأرضية والوصول إلى سطح القمر خريف ذلك العام، وقامت من هناك لأول مرة في التاريخ بإرسال صور للجانب البعيد من القمر، فيما كان الامريكيون قد فشلوا مرارا في تلك الفترة في إطلاق مركبات "بايونير".
الريادة السوفيتية للفضاء بإرسال أول قمر صناعي إلى المدار عام 1957، وإرسال يوري غاغارين، أول رائد فضاء وصل إلى الفضاء الخارجي ودار حول الأرض في عام 1961، وسوابق مماثلة دفعت الولايات المتحدة إلى حشد إمكانيات هائلة والقيام بجهود جبارة لمنافسة غريمتها، حتى أنها أعادت النظر في مناهجها الدراسية، وواصلت جهودها إلى أن تمكنت من إرسال بعثات مأهولة إلى القمر.
بعثات الأمريكيين المأهولة إلى القمر على الرغم من أن عددها وصل إلى ست ببين عامي 1969 – 1972، إلا أن أصحاب نظيرة المؤامرة بما في ذلك بعض المتخصصين في الغرب يرفضون تصديقها، ويسوقون الأدلة على أنها بعثات جرت في استوديوهات هوليوود!
على كل حال، السابق الدولي على اكتشاف الفضاء بحد ذاته محرك هام ودافع لتحشد الدول ذات العلاقة جهودها وتحقق إنجازات "يفترض أنها للإنسانية كافة"، وتصب في مصلحة الجميع، هذا من الناحية النظرية الصرفة بالطبع.
في هذا السياق تخطط الولايات المتحدة لإيصال امرأة وشخص ملون في عام 2025 إلى سطح القمر، ولأول مرة ستكون محطة الوصول في القطب الجنوبي، وربما تتزامن هذه الرحلة المستقبلية مع رحلات أخرى، بفضل السابق الدولي الفضائي السلمي.
المصدر: RT
التعليقات