مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

وزير خارجية البرازيل: دول عديدة ترغب في الانضمام إلى خطتنا حول أوكرانيا

قال وزير خارجية البرازيل مورا فييرا، إن موقف بلاده حول ضرورة مناقشة سبل التسوية السلمية في أوكرانيا يثير الاهتمام في العالم، وأعربت عدة دول عن الاستعداد للانضمام إلى هذه الجهود.

وزير خارجية البرازيل: دول عديدة ترغب في الانضمام إلى خطتنا حول أوكرانيا
Sputnik

في وقت سابق، اقترح الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، تشكيل صيغة مشابهة لمجموعة العشرين لتقوم بمناقشة الوضع في أوكرانيا.

وأضاف الوزير البرازيلي، معلقا على اقتراح رئيس بلاده حول إنشاء مجموعة من الدول غير المتورطة في النزاع في أوكرانيا بهدف فرض السلام: "الرئيس لولا، في جميع تصريحاته العامة وفي اتصالاته الخاصة مع رؤساء الدول والحكومات، يشدد على الضرورة الملحة لمناقشة سبل بناء السلام. وطبعا هذا الموقف يثير الاهتمام الكبير".

وتابع الوزير في مقابلة مع وكالة "نوفوستي": "أعربت عدة دول عن استعدادها للانضمام إلى هذه الجهود، وكمثال على ذلك يمكن ذكر مبادرة الدول الإفريقية. سيستغرق هذا الأمر وقتا، لكنه سيقود إلى السلام الذي نسعى جاهدين من أجله ".

وشدد الدبلوماسي البرازيلي على أن حكومة بلاده فيما يتعلق بالنزاع الأوكراني، تتمسك بالموقف الذي أعرب عنه الرئيس لولا مرات عديدة - عدم إرسال أسلحة إلى أطراف النزاع.

وكان رئيس البرازيل قد أعلن أنه يجب على الولايات المتحدة وأوروبا البدء في الحديث عن التوصل إلى تسوية في أوكرانيا، بدلا من تأجيج النزاع. وحث الدول غير المتورطة في النزاع على تحمل مسؤولية دفع المفاوضات من أجل التسوية، وكذلك توفير "الحد الأدنى من الشروط" لروسيا لإنهاء هذا النزاع.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية