مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية الروسية: التعبئة القسرية في أوكرانيا لن تبقي إلا على زيلينسكي وأصدقائه

    الخارجية الروسية: التعبئة القسرية في أوكرانيا لن تبقي إلا على زيلينسكي وأصدقائه

  • ألمانيا وبريطانيا تقدمان حجة "أخلاقية" لإعادة التسلح

    ألمانيا وبريطانيا تقدمان حجة "أخلاقية" لإعادة التسلح

وسائل إعلام أوروبية: دول الناتو متوجسة من الضمانات التي سيقدمها قادتها لكييف في فيلنيوس غدا

ذكرت وسائل إعلام أوروبية أن دول الناتو متوجسة من أنه سيتعين على قادتها تقديم ضمانات لكييف حول انضمامها للحلف في قمة فيلنيوس المرتقبة غدا.

وسائل إعلام أوروبية: دول الناتو متوجسة من الضمانات التي سيقدمها قادتها لكييف في فيلنيوس غدا
AP

وأوضحت صحيفة "كوريري ديلا سيرا" الإيطالية، في مقال نشرته، أن قلق دول الحلف نابع من عدم رغبتها في إلزام نفسها بضمانات كبيرة تجاه كييف، بما سيتعين عليها لاحقا الوفاء به".

وأوردت الصحيفة في مقالها أنه "عند الحديث عن نوايا دول الحلف فهي ترغب في رؤية تقدم في علاقة كييف مع الناتو، وفي الوقت ذاته، تسعى لتجنب إلزام نفسها بضمانات محددة، مثل تقديم موعد محدد لانضمام أوكرانيا".

وأضاف المقال أن "الحلف يتبنى نهجا حذرا في مسألة انضمام أوكرانيا إليه، وهو ما تتشارك فيه كل من ألمانيا والولايات المتحدة"، مشيرة إلى أن دبلوماسيي الحلف يعملون على صياغة بيان ختامي يهدف إلى "تعزيز الوعد" الذي قدم لكييف، خلال قمة عام 2008 في بوخارست، بأن تصبح عضوا، لكن دون تقديم خطة عمل واضحة بهذا الصدد".

وأبرز المقال أيضا أن "قرار الولايات المتحدة بإمداد أوكرانيا بالقنابل العنقودية، مجرد وسيلة للتخفيف من خيبة الأمل التي ستصاب بها كييف خلال القمة المقبلة".

وفي السياق ذاته، لفتت صحيفة FAZ الألمانية إلى عدم وجود توافق بين الدول الأعضاء في الحلف على انضمام أوكرانيا إلى الناتو، ففي الوقت الذي تريد فيه دول البلطيق وبولندا دعوة كييف للانضمام بعد انتهاء الأزمة الأوكرانية، لا تريد كل من الولايات المتحدة وألمانيا تقديم التزامات واضحة بهذا الصدد.

وأضافت أنها "ترغب بإرسال إشارة إيجابية لأوكرانيا، تتجاوز وعود قمة بوخارست، إلا أنها لا تريد تقديم وعود، لن تتمكن من الوفاء بها في ظل التطورات غير المتوقعة للصراع الأوكراني، وما يتبعها من مفاوضات سلام مع روسيا".

أما من جانب السويد، فأفاد تلفزيون ERT اليوناني الحكومي، بأن انضمام أوكرانيا إلى الحلف غير وارد حاليا، مشيرا إلى أن قمة الناتو المرتقبة ستتمحور حول "رهان" الرئيس الأمريكي، جو بايدن، الشخصي على تحقيق التوافق بين أعضاء الناتو بشأن الاستراتيجية الجديدة التي يعتزم تعزيزها في إطار الأمن الجماعي للناتو كتدبير مضاد لروسيا.

 

 المصدر: نوفوستي

 

 

 

 

 

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

إسرائيل تصادق على قرار السماح بتسجيل أراضي في الضفة الغربية كأملاك دولة

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

الداخلية السورية تكشف ملابسات مقتل الفنان الشعبي عساف "المؤيد للأسد" (صور)

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

نتنياهو: غزة لن تهدد إسرائيل مجددا

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

ردا على الشيباني.. تصريحات خطيرة لمظلوم عبدي حول اللامركزية وإدارة الأكراد لمناطقهم

فيتسو يؤكد عدم جدوى العقوبات الأوروبية ضد موسكو و يدعو لحوار مباشر مع الرئيس بوتين

‌‏ترامب: أعضاء مجلس السلام تعهدوا بأكثر من 5 مليارات دولار لإعمار غزة

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)