مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

كنعاني: دول الخليج تحظى بمكانة خاصة في سياسة الجوار الإيرانية

قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية ناصر كنعاني إن دول الخليج تحظى بمكانة خاصة في سياسة الجوار الإيرانية، مؤكدا ضرورة الحفاظ على الأمن بالمنطقة لتوفير أرضية للتنمية الاقتصادية.

كنعاني: دول الخليج تحظى بمكانة خاصة في سياسة الجوار الإيرانية
AP

وفي مؤتمره الصحافي الأسبوعي، قال كنعاني: "نعتبر منطقة الخليج الفارسي ذات أهمية استراتيجية ودول الخليج لهم مكانة خاصة في سياسة الجوار الإيرانية"، لافتا إلى أن "الأمن موضوع جماعي يتم ضمانه من خلال آليات مشتركة ومشاركة دول المنطقة".

وأفاد بأن "لقاءات جيدة عقدت خلال الجولة الاقليمية لوزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان، وطرحنا مبادرة لانعقاد مجمع للحوار والتعاون بين دول المنطقة بما يضمن أمن المنطقة"، مؤكدا أن "الحضور الخارجي لا يساعد في ضمان الأمن ودول الخليج الفارسي باستطاعتها ضمان الأمن من خلال التعاون".

وأشار كنعان إلى أن "التعاون متعدد الأطراف يسهل الأرضية للتنمية وضمان مصالح مختلف الدول"، مبينا أن "هدفنا من هذه المبادرة ضمان السلم والاستقرار المستديمان في المنطقة، والدول التي شملتها جولة الوزير عبد اللهيان رحبت بهذه الفكرة وسوف نعلن عن تفاصيلها".

وأضاف: "إيران تؤكد ضرورة الحفاظ على الأمن في المنطقة لتوفير الأرضية للتنمية الاقتصادية". وعن إعادة فتح السفارة السعودية في إيران، أوضح كنعاني أنه "تمت تهيئة الظروف لإعادة فتح السفارة السعودية والقنصلية في مشهد ونتوقع إعادة فتحها قريبا".

وشدد على أن "علاقات إيران والسعودية عادت ونحن في مرحلة استئنافها بناء على إرادة قادة البلدين"، مشيرا إلى أن "هناك اتفاق بين الجانبين لاستمرار التعاون في مختلف المجالات لاسيما الاقتصادية والاستثمار وعدم اقتصارها على المستوى السياسي".

وأفاد كنعاني بأنه "لدينا اتفاق شامل بهذا الشأن ومازلنا في الخطوات الأولى لتفعيلها"، مؤكدا أن "هناك آفاق واضحة للتوصل إلى اتفاق إلى ظروف جيدة في التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين".

وحول العلاقة مع مصر، قال كنعاني: "لا جديد بشأن العلاقات مع مصر".

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا