مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هل ينتقل إنفانتينو من "فيفا" إلى رئاسة الأمم المتحدة؟.. البيت الأبيض يرد

    هل ينتقل إنفانتينو من "فيفا" إلى رئاسة الأمم المتحدة؟.. البيت الأبيض يرد

القيادة المركزية الأمريكية تشن الليلة الثالثة عشرة من الضربات على أهداف عسكرية إيرانية

شنت القوات الأمريكية جولة جديدة من الضربات الجوية على أهداف عسكرية إيرانية، لليلة الثالثة عشرة على التوالي، وذلك في إطار "تقويض قدرات الحرس الثوري الإسلامي".

القيادة المركزية الأمريكية تشن الليلة الثالثة عشرة من الضربات على أهداف عسكرية إيرانية
AP

وتأتي هذه الضربات بعد يوم من إعلان القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) عن استكمال الليلة الثانية عشرة من الضربات، والتي استمرت خمس ساعات واستهدفت قدرات بحرية إيرانية، ومنشآت تخزين الصواريخ والطائرات المسيرة، ومواقع المراقبة الساحلية، وأنظمة الدفاع الجوي.

وقالت سنتكوم في بيانها إن الضربات تهدف إلى "مواصلة تقويض قدرة إيران على مهاجمة البحارة المدنيين والسفن التجارية".

وتشير المصادر إلى أن القوات الأمريكية استخدمت في الضربات الأخيرة طائرات مقاتلة من طراز B-1، وطائرات مسيرة، وسفنا حربية، بالإضافة إلى أصول أخرى، واستهدفت مراكز عمليات عسكرية، ومواقع دفاع جوي، وبنية تحتية عسكرية لوجستية، وحظائر طائرات.

كما أعادت الولايات المتحدة فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية، وتمكنت من إعادة توجيه 9 سفن تجارية وإعاقة سفينة واحدة لمنعها من الدخول إلى الموانئ الإيرانية أو مغادرتها. وينتشر حاليا أكثر من 50 ألف جندي أمريكي في الشرق الأوسط في حالة تأهب واستعداد للعمليات القتالية.

ويأتي هذا التصعيد بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في 8 يوليو، انتهاء اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران، والذي تم التوصل إليه في 18 يونيو، متهما طهران باستهداف السفن التجارية في مضيق هرمز.

وفي المقابل، أعلن الحرس الثوري الإيراني عن شن هجمات صاروخية وطائرات مسيرة استهدفت قواعد عسكرية أمريكية في الكويت والبحرين والأردن، فيما واصلت طهران إغلاق المضيق أمام حركة الملاحة التجارية، مما تسبب في تراجع حاد في حركة السفن وارتفاع أسعار النفط.

المصدر: RT

التعليقات

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!