مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

النيابة العامة في دمشق تطالب بإعدام وسيم الأسد

طالبت النيابة العامة في دمشق، بإنزال عقوبة الإعدام بحق وسيم الأسد ابن عم الرئيس السابق بشار الأسد خلال ثالث جلسات محاكمته أمام محكمة الجنايات الرابعة.

النيابة العامة في دمشق تطالب بإعدام وسيم الأسد

وأعلنت الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية أن طلب النيابة إعدام وسيم الأسد جاء مستندا إلى "الأدلة والشهادات التي تثبت تورط المتهم في جرائم القتل العمد وترويج المخدرات والاعتداء على سلامة الوطن والسلم الأهلي"، وهو ما دفعها للمطالبة بإنزال "أقصى العقوبات" بحقه وهي الإعدام.

وأوضحت الهيئة الوطنية في بيان لها أنه في مقابل ذلك جدد المتهم وسيم الأسد وهيئة الدفاع عنه إنكار التهم الموجهة إليه مع التماس "الرحمة والعدالة"، حسب ما أوضحته الهيئة الوطنية في بيان لها.

وترأس الجلسة القاضي فخر الدين العريان وحضرها ممثلون عن منظمات حقوقية محلية ودولية حيث استمعت المحكمة إلى أقوال شهود الحق العام، قبل أن تعلن تأجيل المحاكمة إلى 29 يوليو الجاري، وفق وكالة الأنباء السورية "سانا".

وشهد يوم 24 يونيو الماضي مثول وسيم الأسد للمرة الأولى أمام القضاء حيث واجه تهمأ تتعلق بـ"إدارة وتشكيل مجموعات ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‏مسلحة غير نظامية بتكليف من العميد غياث دلا قائد لواء في الفرقة الرابعة التابعة للنظام السابق ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‏بقيادة ماهر الأسد منذ مطلع عام 2011، والمشاركة في عمليات عسكرية واسعة استهدفت ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‏مناطق مدنية في الغوطة الشرقية ولا سيما بلدة المليحة وأسفرت عن مقتل عدد كبير من ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‏المدنيين".

وعقدت الجلسة الثانية من المحاكمة في 15 يوليو الجاري حيث استمعت المحكمة إلى شهود الحق العام بحضور ممثلين عن منظمات حقوقية، كما تم عرض وثائق وصور وتسجيلات مصورة مرتبطة بملف القضية، وكانت وزارة الداخلية السورية قد أعلنت في 21 يونيو 2025، إلقاء القبض على وسيم الأسد وهو ابن عم الرئيس السابق بشار الأسد على الحدود ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‏السورية اللبنانية في عملية أمنية تمت بالتنسيق مع جهاز الاستخبارات العامة.

 

المصدر: RT

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟