مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

75 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

Foreign Policy: اجتماع الناتو في يوليو لن يجلب أخبارا جيدة لأوكرانيا

قالت الصحفية أنشال فوهرا، في مقالة نشرها موقع Foreign Policy، إن اجتماع الحلفاء الغربيين في قمة الناتو في يوليو المقبل في فيلنيوس، لن يجلب أخبارا جيدة لأوكرانيا.

Foreign Policy: اجتماع الناتو في يوليو لن يجلب أخبارا جيدة لأوكرانيا
Sputnik

وترى كاتبة المقالة، أن كييف ستخرج بخفي حنين بعد قمة الناتو هذه، في عاصمة ليتوانيا.

وأضافت: "علم موقع فورين بوليسي أنه لن تتم دعوة  أوكرانيا للانضمام إلى الناتو في القمة السنوية للحلف الشهر المقبل في فيلنيوس. <...> ويقال إنه لن يتم حتى تحديد إطار زمني لهذا الانضمام".

وأشارت الصحفية، إلى انتشار شائعات في بروكسل تفيد بأن عدم الرغبة في قبول أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي، مرتبطة بمخاطر التصعيد في المواجهة مع روسيا.

وقالت الصحفية في مقالتها: "هناك شعور واضح بأن أعضاء الناتو الرئيسيين، ما زالوا يفضلون العمل بحذر. يبدو أن هناك إجماعا واسعا بين دول الحلف بما في ذلك حتى بعض دول البلطيق، لتأجيل دعوة أوكرانيا إلى العضوية الكاملة".

من جانبه، قال الممثل الأمريكي الدائم السابق لدى الناتو روبرت هانتر في مقالة لصحيفة Responsible Statecraft، إنه يتعين على الغرب التخلي عن وعد الرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش بقبول انضمام أوكرانيا إلى الناتو.

وأضاف: "يجب على الولايات المتحدة، خلال قمة الناتو القادمة في فيلنيوس في يوليو أن تبدأ في التراجع عن وعدها بقبول انضمام أوكرانيا إلى الحلف، أو على الأقل يجب عليها المماطلة في ذلك".

ويرى هانتر أن قبول انضمام أوكرانيا إلى الناتو يمكن أن يؤدي إلى حرب واسعة النطاق مع روسيا. ووفقا له، هذا المنطق بالذات "يكبح" جهود بعض الدول لقبول أوكرانيا في الحلف، على الرغم من طلبات فلاديمير زيلينسكي بهذا الخصوص.

في وقت سابق، ذكرت وزارة الخارجية الأوكرانية أن كييف لن تكون راضية عن أي قرار آخر لقمة الناتو في فيلنيوس، المقرر عقدها في 11-12 يوليو، باستثناء الدعوة للانضمام إلى الحلف.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

أكسيوس: واشنطن تطور "مقاربة جديدة" لمعالجة مسألة الأراضي في إطار التسوية في أوكرانيا

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة