مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

رئيس وزراء ياباني سابق يوجه نصائح للحكومة الحالية فيما يتعلق بالعلاقات مع روسيا

اعتبر رئيس الوزراء الياباني السابق، يوكيو هاتوياما، أن موقف الحكومة اليابانية بقيادة رئيس الوزراء فوميو كيشيدا، تجاه روسيا خاطئ.

رئيس وزراء ياباني سابق يوجه نصائح للحكومة الحالية فيما يتعلق بالعلاقات مع روسيا
Sputnik

وأضاف هاتوياما، خلال تصريح لوكالة "سبوتنيك"، أن "اليابان المنساقة وراء الولايات المتحدة في الوقت الحاضر، تقدم دعما عسكريا لأوكرانيا، لذا فإن اليابان تدعم أوكرانيا وتنظر إلى روسيا على أنها عدو. نتيجة لذلك، تدهورت علاقات الصداقة التي كانت بيننا حتى الآن. إنني آسف بشدة لهذا".

وأشار رئيس الوزراء السابق إلى أن الطبقة الحاكمة في اليابان يجب أن تتبنى نهجا أكثر توازنا لبناء العلاقات مع روسيا، مضيفا "أعتقد أنه من الضروري صياغة سياسة أكثر صحة. وإدارة كيشيدا، وكذلك وسائل الإعلام اليابانية التي تقف إلى جانب الحكومة، تركز على دعم أوكرانيا، لكنني أعتقد أنه كان ينبغي عليهم التعامل مع المشكلة بطريقة أكثر حيادية".

وفرضت اليابان عقوبات على ما مجموعه 700 فرد، من بينهم 311 فردا من الأقاليم الروسية الجديدة، و207 شركات منذ بداية العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا في 24 فبراير 2022.

ودخلت روسيا واليابان في نزاع حول جزر الكوريل الأربع، حيث لم يوقع البلدان على معاهدة سلام دائم بعد الحرب العالمية الثانية.

ورفضت اليابان التنازل عن مطالباتها بالجزر الأربع التي تشير إليها على أنها أقاليمها الشمالية. وحاولت موسكو وطوكيو التفاوض على جوانب منفصلة من خلافاتهما، لكنهما لم يوقعا على معاهدة سلام بعد الحرب.

واتفقت اليابان وروسيا في عام 2018، على تسريع المفاوضات بشأن معاهدة سلام تستند إلى الإعلان المشترك السوفيتي الياباني لعام 1956.

وبسبب موقف اليابان المعادي لروسيا، انسحبت موسكو من المحادثات مع اليابان بشأن توقيع معاهدة سلام في مارس 2022، وأوقفت السفر بدون تأشيرة للمواطنين اليابانيين إلى جزر الكوريل الجنوبية والأنشطة الاقتصادية المشتركة في الجزر.

المصدر: سبوتنيك

التعليقات

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)