مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

وثيقة سرية من الخارجية الإسرائيلية تحذر من تآكل مكانة إسرائيل الدولية

أعلن وزير الخارجية الإسرائيلي، إيلي كوهين، أنه لن يقبل بنتائج تقرير أعدته وزارته يحذر من تآكل مكانة إسرائيل الدولية منذ تشكيل حكومة بنيامين نتنياهو الحالية.

وثيقة سرية من الخارجية الإسرائيلية تحذر من تآكل مكانة إسرائيل الدولية
تل أبيب / Gettyimages.ru

وكشفت الوثيقة السرية التي نشر تفاصيلها موقع "واللا" الإخباري، تأثير سياسات التحالف بما في ذلك دفع الإصلاح القضائي، وكيف ينظر إلى حكومة نتنياهو وأهدافها في جميع أنحاء العالم.

وبحسب الموقع الإخباري، فإن المسؤولين في وزارة الخارجية أشاروا إلى التأثير السلبي لسياسات الحكومة الإسرائيلية على مكانة تل أبيب عالميا، بما في ذلك مخططها لإضعاف جهاز القضاء ودفعها بـ"التشريعات القضائية".

وتشير الوثيقة إلى أن "سياسة إسرائيل الخارجية كانت قائمة في الماضي على كونها ديمقراطية مستقرة، ومستعدة للدفع باتجاه إجراء مفاوضات سياسية مع السلطة الفلسطينية، وهي مبادئ تم تقويضها الآن من خلال تصريحات أعضاء الائتلاف الحكومي الحالي".

وردا على التقرير، أصدرت الخارجية الإسرائيلية يوم الخميس بيانا استثنائيا بشأن الوثيقة، ذكرت فيه أن التقديرات التي أوردها التقرير "لا تعبر عن الموقف المتوافق عليه من قبل جميع الأطراف المعنية في الوزارة ولا يعكس صورة حقيقية للوضع".

وبحسب بيان الخارجية الإسرائيلية، فإنه ومن خلال الاتصالات الدولية العديدة التي أجراها الوزير وكبار المسؤولين في الوزارة، تظهر صورة مختلفة تماما عن الصورة التي تتحدث عنها الوثيقة.

وذكرت صحيفة "هآرتس" أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير خارجيته إيلي كوهين، تلقيا مؤخرا تحذيرات من مسؤولين في المجتمع الدولي، أعربوا عن قلقهم بشأن سياسة الحكومة في إسرائيل.

وأشارت في السياق إلى أن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، وجه خطابا مسجلا لدعم الاحتجاجات الإسرائيلية ضد خطة الحكومة لإضعاف جهاز القضاء، بصفته رئيسا للمنظمة الاشتراكية الدولية.

وأوضحت أن سفراء إسرائيل لدى معظم دول العالم وموظفي وزارة الخارجية، يواجهون بشكل يومي أسئلة وشكوك من نظرائهم الدوليين، بشأن نوايا حكومة نتنياهو والمخاوف من تغيير النظام في إسرائيل.

وحرص نتنياهو ووزير خارجيته في الأشهر الأخيرة، على الادعاء بوجود فجوة بين الطريقة التي تعكس بها وسائل الإعلام الإسرائيلية، الانتقادات الدولية للحكومة بشأن مخططها لإضعاف القضاء، وانطباعاتهما عن المحادثات التي يجرونها مع قادة أجانب.

ولفتت "هآرتس" إلى انتقادات علنية وجهتها دول تعتبر "صديقة لإسرائيل" على خلفية مساعي حكومة نتنياهو لإضعاف القضاء، بما في ذلك من واشنطن وألمانيا وبريطانيا وفرنسا، وعبّرت هذه الدول عن مخاوف بشأن مستقبل إسرائيل الديمقراطي.

وأوضحت الصحيفة أن الانتقادات الدولية لسياسة الحكومة الإسرائيلية لا تقتصر على مخططها للإصلاح القضائي، وإنما كذلك بشأن الاستيطان وتحريضهم على الفلسطينيين.

المصدر: وسائل إعلام إسرائيلية

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

إعلام: إيران تبدي استعدادا لوقف تخصيب اليورانيوم وإخراج مخزونها من البلاد

خلافات أوروبية حادة حول حظر خدمات النقل البحري للنفط الروسي ضمن الحزمة الـ20 من العقوبات ضد موسكو

أخطر تهديد.. خامنئي يتوعد بإغراق حاملات طائرات واشنطن

الجيش السوري يفتتح جسرا مؤقتا على نهر الفرات في دير الزور (صور)

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

باتروشيف: إذا لم نرد بقوة على هجمات الغرب ضد السفن التجارية الروسية فسوف يزدادون جرأة