مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

زاخاروفا: وزارة الثقافة اللاتفية تستهزئ بذكرى ضحايا الهولوكوست وتمجد النازي

علقت ماريا زاخاروفا على منح الحكومة اللاتفية صندوق رأس المال الثقافي 300 ألف يورو لتصوير فيلم "القلعة المخفية" حول فيلق لاتفيا التابع لـ SS، والذي سيكون بطله إرنست لومانيس.

زاخاروفا: وزارة الثقافة اللاتفية تستهزئ بذكرى ضحايا الهولوكوست وتمجد النازي
المتحدثة الرسمية باسم وزارة الثقافة ماريا زاخاروفا (صورة أرشيفية) / Sputnik

جاء ذلك وفق ما نشرته المتحدثة الرسمية باسم وزارة الثقافة ماريا زاخاروفا بقناتها الرسمية على تطبيق "تليغرام"، حيث تابعت أن إرنست لومانيس Ernests Laumanis هو "مجرم حرب ونازي الأيديولوجية".

وكتبت زاخاروفا في منشورها: "من الواضح أن السياسيين الأوروبيين يواجهون مشكلات في الذاكرة والضمير مؤخرا. حسنا، دعونا نساعدهم في تحديث بعض الحقائق الثابتة عن سيرة هذا (البطل) اللاتفي والمتواطئين معه".

وتابعت زاخاروفا سرد تاريخ لامانيس الذي انضم طواعية إلى الألمان في عام 1941 ليقود كتيبة شرطة لاتفيا النازية رقم 21 في ضواحي لينينغراد، وفي وقت لاحق، أصبحت هذه الكتيبة جزءا من فيلق SS، وتحديدا الفرقة رقم 19 لمتطوعي SS.

(SS هي اختصار لـ Schutzstaffel وتعني فيلق الحماية، وهي منظمة شبه عسكرية رئيسية تحت قيادة أدولف هتلر والحزب النازي في ألمانيا النازية، وفيما بعد بجميع أنحاء أوروبا المحتلة خلال الحرب العالمية الثانية).

وتضيف زاخاروفا: "ونظرا لـ (بطولته) في قتاله ضد السكان المدنيين السوفييت، واليهود، والمناضلين حصل لومانيس على وسامي صليبين من الدرجة الأولى والثانية، إضافة إلى نيشان فخري على شريط للجيش والقوات الخاصة".

وشددت زاخاروفا على أن هذا الفيلق بالذات تورط بشكل مباشر في إجراءات عقابية، وفي الفترة منذ 18 ديسمبر 1943 وحتى 2 أبريل 1944، دمر جنود هذا الفيلق 23 قرية، وأطلقوا النار على أكثر من 1300 شخص، ونكّلوا بأسرى الحرب والجنود والضباط السوفييت، وعلاوة على ذلك، كانوا يعذبون النساء ويعدمونهم بقسوة خاصة.

وتتابع زاخاروفا: "تخطط السلطات اللاتفية لتمجيد وتبييض صفحة هؤلاء المجرمين في فيلم تم تصويره بأموال دافعي الضرائب. والسؤال المطروح الآن: متى يمكن أن نتوقع بيانا يدين هذه المبادرة من العواصم الرسمية لتلك البلدان والسياسيين والمنظمات غير الحكومية الذين هاجوا وماجوا لما زعموا أنه عدم احترام لذكرى ضحايا الهولوكوست في تصريحات وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف؟ إذا كان هناك ما هو حقيقي ومخيف، فإن ما تفعله وزارة الثقافة اللاتفية لا يمثل فقط عدم احترام، بل إنه استهزاء بذكرى جميع ضحايا الحرب العالمية الثانية، بما في ذلك ضحايا الهولوكوست".

المصدر: تليغرام

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"