مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

    أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

نتنياهو بشأن التطبيع مع السعودية: احتمال يعتمد على السعوديين

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الجمعة، إنه عقد "أحد أفضل اللقاءات" مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وتقاربا كثيرا في وجهات النظر.

نتنياهو بشأن التطبيع مع السعودية: احتمال يعتمد على السعوديين
AFP

 وأوضح تنياهو قائلا: "المحادثة كانت جيدة للغاية..تحدثنا عن أشياء ملموسة، وأعرب (ماكرون) عن استعداده للنظر في فرض عقوبات على الحرس الثوري الإيراني".

وأشار نتنياهو، الذي وصل إلى باريس الليلة الماضية وعقد اجتماعا لمدة ثلاث ساعات مع ماكرون، إلى أن هناك "تقاربا كبيرا جدا" بين إسرائيل وفرنسا "بالطريقة التي نرى بها التهديد الإيراني".

وأضاف: "يجب أن أقول إن القلق مشترك، وتقييم طبيعة النظام مشترك..إنه تقارب"، لافتا إلى أنه قبل عدة سنوات فقط كان "وحيدًا" في الإعراب عن القلق بشأن خطر إيران.

وأردف: "ليس فقط لإسرائيل، وليس فقط للولايات المتحدة، ولكن أيضا لأوروبا".

وتابع نتنياهو: "من ناحية أخرى، يجب أيضا منع التصعيد قدر الإمكان..قلت إن سياستي ذات شقين..من جهة، اتخاذ إجراءات حازمة تركز على بؤر الإرهاب، سواء كانت "حماس" أو "الجهاد الإسلامي"، فهي رادع حاليا، ولكن أيضا ضد الإرهاب الفردي من خلال العمل الهادف حول الدائرة الأقرب إليهم وليس بالعقاب الجماعي"، على حد قوله.

كما تعهد نتنياهو بتعزيز "تبادل السلام الإقليمي مع ماكرون ووجهات نظره بشأن التطبيع المحتمل مع السعودية"، مضيفا: "قلت إنه كان احتمالا، لكن بالطبع يعتمد على السعوديين".

واستطرد نتنياهو: "نعتقد بوضوح أن هذا الشيء يمكن أن يحدث تغييرات تاريخية ضخمة"، مشيرا إلى أنه تمت أيضا مناقشة افتتاح سفارة تشاد لدى إسرائيل مؤخرا وإحلال الاستقرار في لبنان.

تحدث الزعيمان أيضا عن الأزمة الأوكرانية، حيث شدد نتنياهو على أن "تعاون إيران مع روسيا خطير للغاية من وجهة نظرنا، ونحن نتصرف بشكل مستقل ضد إيران على مستويات مختلفة"، بهدف الإضرار بقدرات إيران ضد إسرائيل، وكذلك في "ساحات أخرى".

المصدر: "I24"

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"