مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"بلاد بلا ذكور".. رئيس كرواتيا يعتبر موقف الغرب من أوكرانيا غير أخلاقي

وصف الرئيس الكرواتي زوران ميلانوفيتش موقف الغرب من أوكرانيا بأنه "غير أخلاقي"، حيث ستترك البلاد بدون سكانها من الذكور بسبب الخسائر نتيجة للأعمال القتالية.

"بلاد بلا ذكور".. رئيس كرواتيا يعتبر موقف الغرب من أوكرانيا غير أخلاقي
الرئيس الكرواتي زوران ميلانوفيتش (صورة أرشيفية) / Bernd von Jutrczenkadpa / Globallookpress

جاء ذلك في إفادة صحفية له نقلتها الإذاعة والتلفزيون الكرواتي، حيث تابع ميلانوفيتش بأن دعاة السلام والمقاتلين من أجل السلام بالأمس في الغرب يريدون اليوم "شرب دماء الآخرين"، دون المخاطرة بأنفسهم، وما نقوم به كغرب جماعي هو أمر غير أخلاقي للغاية. فالحل ليس بتغيير السلطة في روسيا، فيما ستحشد الدبابات الألمانية في خاركوف مزيدا من الروس وستقربهم من الصين، وهذا ما يحدث بالفعل. إن ما نفعله غير حكيم سياسيا ويضر بالغرب"، مشيرا إلى أن التطور الحالي للصراع المسلح يؤدي إلى تكتيكات الأرض المحروقة، وأعرب ميلانوفيتش عن استعداده، بصفته الرئيس والقائد الأعلى في كرواتيا، لتقديم المساعدة الإنسانية، وإدانة العدوان، دون أي تدخل عسكري.

وقال ميلانوفيتش أن رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين كانت قد صرحت قبل شهرين بأن 100 ألف جندي أوكراني قتلوا، ما يعني أن 250 ألفا آخرين جرحوا. وإذا كان هذا صحيحا، فقد مات الآن حوالي 150 ألف منهم. وتابع: "إن لدى الروس ميزة بالذخيرة والمدفعية بلا حدود، وما الحل؟ ترك أوكرانيا بلا رجال تماما. لست رئيس أوكرانيا إلا أنني كنت متعاطفا مع هذا البلد".

وفي عام 2022، خصصت كرواتيا، وفقا للسلطات، 16.5 مليون يورو لتجهيز أربعة ألوية من القوات الأوكرانية، ونقل الكثير من المدافع الرشاشة والمدفعية والذخيرة إلى كييف.

ويشغل الكومنولث الديمقراطي الحاكم غالبية المقاعد في البرلمان والحكومة في البلاد، فيما أعرب رئيسها ورئيس وزراء كرواتيا أندري بلينكوفيتش عن أسفه في يناير لعدم تمكن النواب من الموافقة على مشاركة زغرب في مهمة الاتحاد الأوروبي لتدريب العسكريين الأوكرانيين EUMAM في نهاية عام 2022.

وقد تحدث الرئيس الكرواتي زوران ميلانوفيتش مرارا وتكرارا ضد أي مشاركة للجيش الكرواتي في الأحداث بأوكرانيا، معربا عن شكوكه بشأن فعالية العقوبات التي لم تمنع حكومة بلينكوفيتش من اتخاذ أحد أصعب المواقف فيما يتعلق بروسيا في غرب البلقان وتقديم المساعدة إلى كييف، وكذلك عقد في الخريف لقاء "منصة القرم" بمشاركة عضوة الكونغرس نانسي بيلوسي.

وتابع ميلانوفيتش بأنه تم استفزاز روسيا للصراع مع أوكرانيا منذ 2014، وهو سلوك يهدد باستخدام الأسلحة النووية من قبل موسكو، حيث قال: "إننا نشهد أحدهم يستفز روسيا بنية التسبب في هذه الحرب، وبعد أن بدأت، فما الخطة؟ لقد مر عام، ونحن نتحدث الآن فقط عن الدبابات. لماذا لم تذهب هناك منذ اليوم الأول؟ الدبابات الألمانية والأمريكية، والتي لن تذهب إلى هناك على الإطلاق. سنرسل جميع الدبابات الألمانية إلى هناك، على الرغم من حقيقة أن أكثر من ألف من تلك التي بقيت من الاتحاد السوفيتي قد تم تدميرها بالفعل، وهو المصير الذي ينتظر هذه الدبابات أيضا".

وتساءل الرئيس: "ما هو الغرض من هذه الحرب؟ هزيمة قوة نووية عظمى تقاتل على حدودها في بلد آخر غزته؟ هل يمكنك هزيمة مثل هذه الدولة بالوسائل التقليدية؟ ما هو الجواب؟ هل يمكن تقسيمها إلى أجزاء؟ وبعد ذلك، تطلق في حالة يأس 6 آلاف رأس نووي، ويبكي الجميع؟".

وبحسب الرئيس فإن تلك حقيقة خطيرة، وهو يتحدث عنها منذ عام حتى الآن، و "لم يتغير شيء".

المصدر: نوفوستي

التعليقات

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

الإمارات تكشف حصيلة الضربات الإيرانية منذ بداية الحرب

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

عرض عسكري مهيب في الساحة الحمراء إحياء لذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

ناقلة "حسناء" الإيرانية تظهر مجددا على الرادار بعد إعلان الجيش الأمريكي عن قصفها

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

"سنتكوم" تعلن محاصرة عشرات الناقلات تحمل نفطا إيرانيا بقيمة 13 مليار دولار

"طوفان الأقصى" يهز إسرائيل مجددا.. تفجر معركة تحميل مسؤولية "7 أكتوبر" بين المحكمة العليا ونتنياهو

البحث عن 23 راكبا غادروا سفينة سياحية مصابين بفيروس "هانتا" القاتل (صور)