مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

تشاووش أوغلو يتحدث عن "مواقف إيجابية" لفنلندا في عملية انضمامها للناتو

صرح وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو اليوم الاثنين بأن فنلندا تظهر "موقفا إيجابيا" في عملية انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي.

تشاووش أوغلو يتحدث عن "مواقف إيجابية" لفنلندا في عملية انضمامها للناتو
AP

وقدم كل من فنلندا والسويد، على خلفية العملية العسكرية الخاصة الروسية في أوكرانيا، في 18 مايو 2022، طلبا إلى الأمين العام للناتو للانضمام إلى الحلف. ومن أصل 30 دولة عضو في الحلف، لم تصدق حتى الآن على طلبي السويد وفنلندا إلا دولتين هما هنغاريا وتركيا.

وقال تشاووش أوغلو خلال مؤتمر صحفي في أنقرة: "منذ البداية، قلنا إن مشكلاتنا مع فنلندا قليلة. لكن كلا البلدين (فنلندا والسويد)، وعددا من دول الناتو أعلنت (أنها تريد) عملية انضمام متزامنة لهما، لذلك تم التوقيع على المذكرة الثلاثية"، في إشارة إلى الوثيقة التي أبرمتها تركيا وفنلندا والسويد 28 يونيو الماضي، على هامش قمة "الناتو" في مدريد، من أجل إزالة العوائق أمام انضمام البلدين إلى الحلف، ونصت الوثيقة على التعاون مع أنقرة في مكافحة الإرهاب.

وتابع الوزير التركي: "منذ ذلك اليوم، أدلت فنلندا بتصريحات إيجابية، واتخذت خطوات إيجابية بشأن القيود المفروضة على توريد الأسلحة. لم تكن هناك استفزازات كما كانت في السويد".

وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أمس إن تركيا قد تتخذ قرارا بشأن عضوية فنلندا في حلف شمال الأطلسي "سيصدم" السويد.

وفي وقت سابق أعلنت السلطات التركية، إيقاف الاجتماعات والمحادثات الثلاثية مع السويد وفنلندا، حول انضمامهما لحلف "الناتو" إلى أجل غير مسمى، وذلك بعد إقدام المتطرف راسموس بالودان، على إحراق نسخة من القرآن الكريم، في 21 يناير أمام السفارة التركية في العاصمة السويدية ستوكهولم.

وأكدت الخارجية الخارجية الأمريكية إثر ذلك أن انضمام فنلندا والسويد للناتو "قضية ثلاثية"، ورفضت النظر في إمكانية انضمام كل بلد للحلف على حدة. 

في المقابل، صرح وزير الخارجية الفنلندي، بيكا هافيستو، بأن هلسنكي قد تضطر إلى إعادة النظر في متابعة طلب عضويتها بالناتو وتفكر في مسألة انضمامها إلى الحلف من دون السويد، في حال تأخر الطلب السويدي لفترة أطول.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)