مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

زاخاروفا: موقف جنوب إفريقيا يوضح فشل محاولات الغرب لتقسيم العالم

أشادت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية بالموقف التاريخي لوزيرة خارجية جنوب إفريقيا ناليدي باندور، مشيرة إلى أنه يدل على فشل محاولات الغرب لتقسيم العالم.

زاخاروفا: موقف جنوب إفريقيا يوضح فشل محاولات الغرب لتقسيم العالم
وزير الخارجية الروسية سيرغي لافروف ووزيرة الخارجية بجنوب إفريقيا ناليندا باندور / MFA Russia / Globallookpress

جاء ذلك في حديث لزاخاروفا لراديو "سبوتنيك"، حيث تابعت: "لقد رأينا بوضوح، على مدار العام الماضي، كيف غيرت الدول مواقفها، حتى أولئك الذين بدا وكأنهم لم يتمكنوا من فعل ذلك، أو لم يطلب منهم القيام بذلك.. فموقف الزميلة من جنوب إفريقيا (وزيرة الخارجية ناليدي باندور)، ليس فحسب موقفا مبدئيا لرفض الضغط الذي يمارسه الغرب بلا خجل على القارة الإفريقية، وإنما يمثل نظرة عميقة مع معرفة الحقائق التاريخية لكل ما يحدث في العالم".

ووفقا لزاخاروفا، فإن باندور إنما تفعل ذلك مدفوعة "ليس بمحاولة تحقيق التوازن في تعاطف الناخبين، وإنما من خلال "تقييم واضح ومبدئي لما يحدث، وبناء على تحليل سياسي"، مشيرة إلى أن وزيرة خارجية جنوب إفريقيا أفصحت عن موقفها ليس فقط في المؤتمر الصحفي مع نظيرها الروسي لافروف، وإنما من خلال خطاباتهما ومقابلاتها ومقالاتها الصحفية.

وتابعت زاخاروفا: "إن ما يثير الاهتمام للغاية هو توضيح الفشل المطلق والغباء في التقسيم الذي لا نهاية له في العالم من قبل من يعتقدون أنهم يستحقون، ويعتبرون أنفسهم استثنائيين وغير عاديين ورسالة لأولئك الموجودين في الغابة الافتراضية والغابة الفعلية"، حيث شددت زاخاروفا على أن هذه التقييمات الأساسية التي تقدمها البلدان الإفريقية تضع نهاية لمسار طويل الأجل من الغرب من أجل "التقسيم العالمي"، مضيفة أن "الضغط والمكافآت والوعود" لا تساعد.

يقوم وزير الخارجية الروسية سيرغي لافروف حاليا بجولة إفريقية بدأت بجنوب إفريقيا، وخلال مؤتمر صحفي في بريتوريا قالت باندور إن العلاقات الثنائية بين جنوب إفريقيا وروسيا تتطور، إلا أن بإمكان الدول بذل مزيد من الجهد لتطوير وتعزيز العلاقات التجارية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران