مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • 90 دقيقة
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

ستولتنبرغ: "الناتو" يرى تعزيزا للوجود الروسي في أقصى الشمال

صرح الأمين العام لحلف "الناتو" ينس ستولتنبرغ بأن الوضع في الشمال (القطب الشمالي) "مهم" عند النظر إلى أمن دول الحلف على جانبي المحيط الأطلسي.

ستولتنبرغ: "الناتو" يرى تعزيزا للوجود الروسي في أقصى الشمال
الأمين العام لحلف "الناتو"/ ينس ستولتنبرغ (صورة أرشيفية) / Bernd von Jutrczenkadpa / Globallookpress

جاء ذلك في مقابلة له مع "بوليتيكو" نشرت اليوم الجمعة، حيث تابع ستولتنبرغ: "نرى عددا من الأشياء المختلفة تحدث في أقصى الشمال بالتزامن. فنحن نرى بالتأكيد تعزيزا للوجود الروسي، فهم يعيدون فتح القواعد العسكرية القديمة التي تعود للحقبة السوفيتية. نرى المزيد من وجودهم في الجو والبحر"، مضيفا أن روسيا "تطور وسائلها العسكرية بما في ذلك الغواصات، وخاصة الأسلحة الأكثر تقدما"، وأشار إلى أنه يعني الأسلحة النووية.

وبحسب الأمين العام لحلف "الناتو"، فإن الوضع في الشمال "مهم" عند النظر في أمن دول الحلف على جانبي الأطلسي، وأضاف: "لهذا أرحب بحقيقة انضمام فنلندا والسويد إلى التحالف، لأن ذلك سوف يعزز وجودنا في أقصى الشمال".

وكان السفير المتجول بوزارة الخارجية الروسية، ورئيس لجنة كبار المسؤولين في مجلس القطب الشمالي، نيكولاي كورتشونوف، قد صرح في وقت سابق، خلال مقابلة مع وكالة "تاس" الروسية، بأن تصرفات "الناتو" تزيد من درجة الصراع في منطقة القطب الشمالي، حتى أن روسيا لا يمكنها ألا تقلق بشأن زيادة كبيرة في أنشطة "الناتو" هناك، بما في ذلك أنشطة الدول غير الإقليمية من أعضاء الحلف مثل بريطانيا، وهو ما يمكن أن تزيد مثل هذه الأنشطة من إمكانية وقوع حوادث ذات طبيعة عسكرية. واختتم كورتشونوف بالقول: "في الوقت نفسه فإن لروسيا، باعتبارها أكبر دولة في القطب الشمالي، أجندة واسعة النطاق لتنمية هذه المنطقة، وستفعل كل ما بوسعها لمنع هذه الحوادث".

المصدر: تاس

التعليقات

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

باتروشيف: إذا لم نرد بقوة على هجمات الغرب ضد السفن التجارية الروسية فسوف يزدادون جرأة

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

أخطر تهديد.. خامنئي يتوعد بإغراق حاملات طائرات واشنطن

ترامب: سأشارك في المفاوضات مع إيران في جنيف

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

انطلاق جولة جديدة من المفاوضات بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا في جنيف

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

رحلة الوفد الروسي إلى جنيف تستغرق 9 ساعات وإيطاليا تفتح أجواءها