مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

تقرير بريطاني يكشف "بصمات بالعربية" لتوجيه صواريخ أوكرانية

أثار تقرير لصحيفة "ذا صن" البريطانية عن ناشطة قومية تؤدي الخدمة في القوات الأوكرانية تساؤلات بشأن "بصمات بالعربية" في منظومة صاروخية تستخدمها قوات كييف.

تقرير بريطاني يكشف "بصمات بالعربية" لتوجيه صواريخ أوكرانية

ويروي التقرير المصور للصحيفة البريطانية قصة تاتيانا تشيرنوفول التي كانت في السابق من أبرز النشطاء القوميين المعارضين لحكومة الرئيس السابق فيكتور يانوكوفيتش وانتخبت بعد الإطاحة بحكومته كنائبة في مجلس الرادا (البرلمان).

ومنذ منتصف التسعينيات، شاركت تشيرنوفول في أنشطة منظمات أوكرانية قومية وترأست إبان حرب الشيشان الثانية مركزا إعلاميا شيشانيا يعد أنه أسس في كييف من قبل أصلان مسخادوف.

وسبق أن واجهت تشيرنوفول اتهامات جنائية لمشاركتها في فبراير 2014 في إضرام النار في مكتب "حزب الأقاليم" برئاسة يانوكوفيتش، ما أودى بحياة مهندس في سن 65 عاما.

وكان زوج تشيرنوفول من عناصر كتيبة "آزوف" القومية المتطرفة، وقتل في عام 2014 خلال الأعمال القتالية في دونباس، وهي مرتبطة أيضا بهذه التشكيلة المسلحة.

وأكدت "ذا صن" في تقريرها أن تشيرنوفول تعمل حاليا كمشغل منظومة مضادة للدروع أوكرانية الصنع من طراز "ستوغنا - بي" (وتعرف هذه المنظومة بـ"جافلن الأوكرانية").

ووثقت كاميرا "ذا صن" شاشة جهاز التحكم في المنظومة الصاروخية التي تشغلها تشيرنوفول، ومعظم المؤشرات والعبارات فيها ليست باللغة الأوكرانية أو الإنجليزية بل بالعربية.

ومن غير الواضح سبب ظهور هذه "البصمات العربية" في المنظومة الصاروخية الأوكرانية التي بدأ الحرس الوطني الأوكراني استخدامه عام 2015، وأكدت بعض التقارير أنها تستخدم من قبل قوات ست دول في العالم.

المصدر: "ذا صن" + "بي بي سي" + RT

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا