مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

صحيفة: واشنطن تضغط على البرازيل لإلغاء زيارة بولسونارو لموسكو

أفادت صحفية "فوليا دي ساو باولو" البرازيلية بأن السلطات الأمريكية تمارس الضغط على البرازيل لإلغاء زيارة الرئيس جاير بولسونارو لروسيا المقررة في فبراير.

صحيفة: واشنطن تضغط على البرازيل لإلغاء زيارة بولسونارو لموسكو
صورة من الأرشيف / Kremlin Pool / Globallookpress

وقالت الصحيفة نقلا عن مصادر في الخارجية البرازيلية، إن واشنطن تسعى إلى "فرض العزلة على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ظل التوترات الحالية في العلاقات بين موسكو والناتو حول أوكرانيا".

وحسب الصحيفة، فإن الدبلوماسيين الأمريكيين أبدوا قلقهم إزاء توقيت زيارة بولسونارو لروسيا، لأنها قد تمثل إشارة على "دعم البرازيل لأعمال الكرملين في أوروبا الشرقية، وتضفي الشرعية على ما تعتبره الولايات المتحدة انتهاكا للقانون الدولي".

وأشارت مصادر الصحيفة إلى أن هذا الموقف عبر عنه الجانب الأمريكي خلال الاتصال الأخير بين وزيري الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن والبرازيلي كارلوس فرانسا في 30 يناير.

وحسب الصحيفة، فإن إدارة بايدن تعتقد أن إلغاء الزيارة "سيشير لبوتين إلى أنه سيواجه عزلة دبلوماسية إن لم يقلص القوات الروسية على حدود أوكرانيا".

ولفتت المصادر إلى أن الإشارة ذاتها تم إرسالها من واشنطن إلى الأرجنتين التي من المقرر أن يقوم رئيسها ألبرتو فرنانديز بزيارة روسيا هذا الأسبوع.

من جهتها، تسعى وزارة الخارجية البرازيلية لإقناع واشنطن بأنه يجب النظر إلى هذه الزيارة خارج السياق الجيوسياسي، وأن جدول أعمال الزيارة مبني على طيف واسع من القضايا الثنائية بين البرازيل وروسيا.

وأكد بولسونارو يوم الاثنين أنه لا يعتزم تناول قضية العلاقات بين روسيا والناتو خلال زيارته لموسكو.

المصدر: تاس

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة.. بينها بلدان عربيان

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع