مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

سوتشي.. بوتين وميتسوتاكيس يبحثان تعزيز علاقات التعاون بين روسيا واليونان

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس الطابع الودي للعلاقات بين البلدين والرغبة في تطوير التعاون، وذلك في لقائهما بمدينة سوتشي اليوم الأربعاء.

سوتشي.. بوتين وميتسوتاكيس يبحثان تعزيز علاقات التعاون بين روسيا واليونان
Sputnik

وفي مستهل الاجتماع أشار بوتين إلى أن زيارة رئيس الوزراء اليوناني تأتي في عام الذكرى المئوية الثانية للثورة اليونانية، وإلى مساهمة روسيا في نيل اليونان استقلالها.

وقال بوتين إن العلاقات الروسية اليونانية اليوم تتطور بطريقة إيجابية. وأضاف: "العام الماضي شهد انخفاضا في التجارة بقدر ما يربو 35%، لكن هذا العام بلغت الزيادة 56%، وقد وصلنا عمليا إلى مستوى ما قبل الوباء".

من جانبه، شكر ميتسوتاكيس بوتين على دعوته لزيارة سوتشي، لافتا إلى أنه سبق أن زار هذه المدينة قبل 30 عاما ضمن وفد برئاسة والده.

وأكد رئيس الوزراء اليوناني أن بلاده تتذكر دور روسيا في الثورة اليونانية، وقال: "تلك الأحداث تربط بلدينا بشكل لا ينفصم. لقد أدت الثورة إلى إنشاء دولة يونانية مستقلة، ولا ننسى أبدا أن روسيا لعبت دورا مهما في ذلك".

ودعا ميتسوتاكيس لمواصلة تعزيز العلاقات مع روسيا، بما في ذلك "في مجال الاقتصاد لأن الاقتصاد اليوناني، على الرغم من ظروف الوباء، شهد في الفترة الأخيرة نموا سريعا إلى حد ما". وأضاف: "هناك فرص لزيادة حجم التبادل التجارة والاقتصادي بيننا، فضلا عن تطوير التعاون في مجال السياحة".

قضية قبرص

وفيما يتعلق بقضية قبرص، أكد بوتين أن موسكو تؤيد تسوية عادلة وقابلة للتطبيق لها.

وقال في أعقاب اللقاء مع ميتسوتاكيس إنه جدد دعم روسيا لمساعي إيجاد تسوية شاملة وعادلة وقابلة للتطبيق لقضية قبرص "ضمن أطر القانون الدولي التي حددتها قرارات مجلس الأمن الدولي، والتي تنص على إنشاء اتحاد فدرالي في قبرص يتضمن منطقتين وطائفتين، وله وضع كيان واحد من حيث القانون الدولي".

وفي وقت سابق أكد السفير الروسي في أثينا أن موسكو لا تؤيد فكرة تدعو لمراجعة نموذج التسوية القبرصية لجهة إنشاء دولتين منفصلتين في الجزيرة.

المصدر: وكالات

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده