مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

السفير الروسي لدى واشنطن: هناك بوادر إيجابية معينة في العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة

أكد أناتولي أنطونوف، سفير روسيا لدى واشنطن، ظهور تطورات إيجابية معينة في العلاقات الروسية الأمريكية، لكنه أشار إلى أن الولايات المتحدة لا تزال متمسكة بنهجها غير الودي إزاء روسيا.

السفير الروسي لدى واشنطن: هناك بوادر إيجابية معينة في العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة
أناتولي أنطونوف، سفير روسيا لدى واشنطن / Ilya Pitalev / Sputnik

 

وفي تصريحات متلفزة يوم السبت ذكر السفير أن موسكو وواشنطن تخوضان حوارا إيجابيا حول القضايا المتعلقة بالأمن السيبراني، دون الكشف عن تفاصيل.

كما أشار إلى اتصالات بين سكرتير مجلس الأمن الروسي نيقولاي باتروشيف ومستشار الرئيس الأمريكي لشؤون الأمن جيك ساليفان، وبين رئيس هيئة الأركان العامة الروسية فاليري غيراسيموف ورئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية مارك ميلي.

وذكر الدبلوماسي أيضا أن هناك اتصالات مكثفة بين روسيا والولايات المتحدة حول أفغانستان وسوريا وكوريا الشمالية والاتفاق النووي مع إيران.

مع ذلك فقد أشار أنطونوف أن تنامي الاتصالات بين الدولتين لا يعني تغيير طابعها، موضحا أن روسيا لا تزال تمثل "خصما" في نظر الولايات المتحدة، التي تتواصل مع روسيا فقط حول الملفات التي تثير قلقها، وترفض كل المقترحات الروسية الهادفة إلى إعادة العلاقات في مجالات أخرى، بما في ذلك الاتصالات البرلمانية بين البلدين.

ولفت أنطونوف إلى أن الولايات المتحدة تواصل طرد دبلوماسيين روس، قائلا: "مجموعة كبيرة من رفاقي وعددهم 27 شخصا، مع عائلاتهم سيغادرون الولايات المتحدة اضطراريا في 30 يناير".

وهم بالغ الخطورة

وحذر الدبلوماسي من إي محاولات لاختبار عزم روسيا على الدفاع عن نفسها قائلا: "هناك عملية جارية لاحتواء مياه البحر الأسود والأراضي الأوكرانية من قبل دول الناتو. كما هناك تكهنات بإمكانية ظهور شخص متهور أو مجموعة من المقاتلين سيحاولون اختبار صلابة الدفاع الروسي، آملين في أننا لن نرد خشية من قدرات الناتو، أود أن أقول بكل صراحة إنه وهم بالغ الخطورة".

وتابع أن الولايات المتحدة توسع باستمرار أنواع الأسلحة التي توردها لأوكرانيا بزعم أن الحديث يدور عن أسلحة "دفاعية" فقط. وأضاف: "لكننا نعرف ما المقصود بالأسلحة الدفاعية وما هي منظومة إم كا-41 الأمريكية، وهي دفاعية فعلا لأنها منظومة مضادة للصواريخ، لكن من المعروف - والأمريكيون أنفسهم لا يخفون ذلك - أن هذه المنظومة يمكن استخدامها لإطلاق صواريخ متوسطة وقصيرة المدى".

ولفت الدبلوماسي الروسي إلى أن الولايات المتحدة تواصل تزويد أوكرانيا بالأسلحة على وقع الحملة الإعلامية الكاذبة حول "تهديد العدوان الروسي الوشيك" ضد هذا البلد. واعتبر أن الهدف من هذه الحملة هو تبرير سياسة الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي وإخفاء فشله في عدد من المسارات.

وتابع أن الولايات المتحدة تدعي أنها "مستعدة للمشاركة في حل النزاع في منطقة دونباس جنوب شرقي أوكرانيا، لكنها عاجزة عن إعطاء جواب ملموس على سؤال واحد هو: كيف ترى الولايات المتحدة مشاركتها في تسوية النزاع في المنطقة؟".

 

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب

انتقاما من كوشنر وويتكوف.. إسرائيل ترفض فتح معبر رفح في تصاعد للخلاف بين واشنطن وتل أبيب