مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

    شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

احتجاجات ميانمار مستمرة ووفاة مسؤول حزبي وهو رهن الاحتجاز لدى الشرطة

قالت مصادر إن مسؤولا من حزب زعيمة ميانمار المطاح بها، أونغ سان سو تشي، توفي خلال الليل وهو رهن الاحتجاز لدى الشرطة، بينما نفذت القوات الأمنية عمليات قمع ضد معارضي الانقلاب العسكري.

احتجاجات ميانمار مستمرة ووفاة مسؤول حزبي وهو رهن الاحتجاز لدى الشرطة
احتجاجات في ميانمار / Waypyo Kyaw/via REUTERS / Reuters

ولم يعرف بعد سبب وفاة المسؤول الذي يدعى خين ماونغ لات، لكن "رويترز" اطلعت على صورة لجثته ورأسه مغطى بقطعة قماش ملطخة بالدماء.

وقال سيذو ماونغ الذي كان نائبا في البرلمان المنحل، في منشور على "فيسبوك" إن خين ماونغ لات كان مدير حملته الانتخابية وإن السلطات اعتقلته مساء أمس السبت في منطقة بابيدان في مدينة يانغون.

وقالت مجموعة "ميانمار الآن" الإعلامية إن الشرطة أطلقت الغاز المسيل للدموع وقنابل الصوت لتفريق اعتصام نظمه عشرات الآلاف في مدينة ماندالاي اليوم الأحد، وأن الشرطة اعتقلت ما لا يقل عن 70 شخصا هناك. وأضافت المجموعة أن قوات الأمن اقتحمت في وقت سابق جامعة في هذه المدينة بعد إطلاق الرصاص المطاطي على من بداخلها، ما أدى إلى جرح شخصين.

ووفقا لمقاطع مصورة نشرت على "فيسبوك"، فقد أطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع والقنابل الصوتية على المتظاهرين في مدينة يانغون الرئيسية وفي بلدة لاشيو بمنطقة شان شمالي البلاد.

وقال شاهد إن الشرطة فتحت النار لتفريق احتجاج في معبد بلدة باغان التاريخي، بينما قال عدد من السكان في منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي إنه تم استخدام الرصاص الحي.

وأظهر مقطع مصور نشرته "ميانمار الآن" جنودا يضربون رجالا في يانغون، حيث نُظمت ثلاثة احتجاجات على الأقل على الرغم من عمليات قوات الأمن ضد قادة الحملة ونشطاء المعارضة خلال الليل.

وقالت الشرطة في بيان نقلته صحيفة "غلوبال نيو لايت أوف ميانمار" إن قوات الأمن تتعامل مع المحتجين بموجب القانون، مضيفة أن القوات تستخدم الغاز المسيل للدموع وقنابل الصوت لتفريق مثيرين للشغب ومحتجين يقطعون الطرق العامة.

وتقول الأمم المتحدة إن قوات الأمن قتلت أكثر من 50 شخصا لإسكات المظاهرات والإضرابات اليومية في الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا منذ أن أطاح الجيش بالزعيمة المنتخبة أونغ سان سو تشي واحتجزها في الأول من فبراير الماضي.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"