مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • 90 دقيقة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

شي جين بينغ يدعو بوتين إلى التصدي لمحاولات تسييس جائحة كورونا سويا

دعا الرئيس الصيني، شي جين بينغ، نظيره الروسي، فلاديمير بوتين، خلال محادثة هاتفية بينهما اليوم الخميس، إلى مكافحة محاولات تسييس جائحة فيروس كورونا.

شي جين بينغ يدعو بوتين إلى التصدي لمحاولات تسييس جائحة كورونا سويا
الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، ونظيره الصيني، شي جين بينغ / Рамиль Ситдиков / Sputnik

وقال شي جين بينغ، خلال الاتصال، حسبما نقله التلفزيون المركزي الصيني، "إن تسييس الجائحة ووضع أي علامات عليها لن يفيدان التعاون الدولي"، مشددا على ضرورة تصدي كلا البلدين لمثل هذه المساعي بشكل مشترك.

كما أضاف الرئيس الصيني: "على الصين وروسيا التعاون بشكل وثيق لحماية نظام الرعاية الصحية العالمي سويا".

وأكد شي جين بينغ أن "الصين أرسلت إلى روسيا دفعة من المساعدات الإنسانية، وتساعد الجانب الروسي بشكل نشط في شراء السلع الطبية".

وتعهد بأن "الجانب الصيني سيواصل تقديم الدعم الحاسم لروسيا"، مبينا أن بلاده أرسلت كذلك إلى موسكو مجموعة من الخبراء الصينيين حيث شرعوا في العمل هناك.

وتأتي هذه الدعوة في الوقت الذي تتعرض فيه الصين لاتهامات متزايدة من قبل الولايات المتحدة بالتضليل حول تفشي فيروس كورونا المستجد، الذي بدأ انتشاره من مدينة ووهان الصينية في ديسمبر 2019. 

ويواجه العالم، منذ يناير 2020، أزمة متدهورة ناجمة عن تفشي عدوى فيروس كورونا المستجد "COVID-19"، الذي أدى إلى خسائر ضخمة في كثير من قطاعات الاقتصاد خاصة النقل والسياحة والمجال الترفيهي، وانهيار البورصات العالمية وتسارع هبوط أسواق الطاقة.

وصنفت منظمة الصحة العالمية عدوى فيروس كورونا المستجد، يوم 11 مارس، جائحة عامة، وسجلت في العالم حتى الآن أكثر من 2.1 مليون إصابة بهذه السلالة في نحو 180 دولة، بما في ذلك 136 ألف وفاة و525 ألف حالة شفاء.

المصدر: وكالات

التعليقات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة