مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • زلزال فنزويلا
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

إسرائيل.. "أزرق-أبيض" يرفض شروط "الليكود" لتشكيل الحكومة

اتهم تحالف "أزرق-أبيض" الوسطي في إسرائيل حزب رئيس الوزراء المكلف بنيامين نتنياهو "الليكود" بفرض شروط مسبقة في المشاورات الجارية بينهما بشأن تشكيل حكومة وحدة وطنية.

إسرائيل.. "أزرق-أبيض" يرفض شروط "الليكود" لتشكيل الحكومة
Amir Cohen / Reuters

وجاء هذا الاتهام اليوم الجمعة في بيان أصدره "أزرق-أبيض" الذي تقدم بمقعد واحد على حساب "الليكود" في انتخابات الكنيست الشهر الجاري، عقب أول اجتماع عقده ممثلون عن الحزبين منذ تكليف رئيس البلاد رؤوفين ريفلين نتنياهو بتشكيل حكومة جديدة.

وأعلن "أزرق-أبيض" الذي يقوده بيني غانتس أن فريق "الليكود" التفاوضي يفرض شروطا مسبقة، أي تشكيل حكومة برئاسة نتنياهو تعتمد على المعسكر اليميني المتطرف في الكنيست، مشيرا إلى أن "الليكود" علم منذ البداية أن التحالف اليساري لن يقبل بهذه الشروط، ويأتي طرحها بهدف دفع البلاد إلى انتخابات ثالثة على التوالي، بالتوافق مع تطلعات نتنياهو.

ومن المقرر أن يواصل فريقا الحزبين مشاوراتهما الأحد المقبل.

حليف لنتنياهو: انفجار محتمل حول إيران يتطلب المسارعة في تشكيل الحكومة

حذر وزير الطاقة الإسرائيلي وأحد أكبر حلفاء نتنياهو، يوفال شتاينتز، اليوم من أن التوترات بين الولايات المتحدة وإيران تقترب من نقطة الغليان، وخطر اندلاع نزاع واسع النطاق في المنطقة يتطلب المسارعة في تشكيل حكومة وحدة دون إضاعة شهور في المناقشات.

وقال شتاينتز، عضو المجلس الوزاري المصغر للشؤون الأمنية والسياسية "الكابنيت"، في حديث لإذاعة "102 إف إم": "نحن على شفا انفجار الوضع حول إيران.. مخاطر حدوث انفجار بين الأمريكيين والإيرانيين أو السعوديين والإيرانيين أو في منطقة الخليج قد يصل لنا". 

وسبق أن عرض الرئيس ريفلين قبل تكليف نتنياهو بتشكيل الحكومة على كلا المنافسين تقاسم السلطة عبر تولي منصب رئيس الحكومة بالتناوب، لكن غانتس رفض ذلك، مشددا على أنه لن يشارك في حكومة يترأسها شخص يواجه اتهامات محتملة في قضايا فساد.

المصدر: وكالات

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

هل تغرد تركيا خارج سرب الناتو؟

"وول ستريت جورنال": إيران هاجمت سفينة شحن في اختبار لاتفاق ترامب لإعادة فتح مضيق هرمز