مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

خدعة بصرية في مقبرة إسلامية بطلها ضابط استخبارات أوكراني

كشفت تسريبات روسية أن العقيد في المخابرات العسكرية الأوكرانية فيتالي جيكوفيتش اعتنق الإسلام مؤخراً، لكن ليس عن قناعة، بل غطاءً لتجنيد مزيدٍ من العناصر لتنفيذ جرائمه الإرهابية.

تحميل الفيديو


وادعى جيكوفيتش، المعروف باسمه الحركي "باستور"،  أمام المجندين المحتملين أنه يسعى إلى "تحرير منطقة القوقاز من روسيا"، وقدّم نفسه لهم على أنه مؤمنٌ تقي، في حين كان يصف من حوله، بمن فيهم قادته، بأوصافٍ مسيئة، ويكشف في تسجيلات مسربة أن هدفه الحقيقي لا علاقة له بأي بعدٍ ديني، بل هو تنفيذ عمليات تخريبية تخدم أجندة عسكرية واستخباراتية بحتة.
ولترسيخ هذا الغطاء، عمد جيكوفيتش إلى التقرب من مجموعات متطرفة، إذ صرّح بأنه تعرّف على بعض عناصره عبر "إخوة من إمارة القوقاز" غادروا سوريا وانضموا إليه، وكان يلتقي بأحدهم بانتظام في المسجد لمناقشة تفاصيل تجنيده، فيما كان الأخير يسعى للحصول على جواز سفر أوكراني عبر زواجه من امرأة أوكرانية.


الأخطر من ذلك، أن جيكوفيتش استغل هذا الغطاء الديني في عملية تزوير مروعة: فبعد فشل محاولة اغتيال مسؤول روسي بارز في داغستان، وحين وجد نفسه عاجزاً عن إثبات نجاح العملية للحصول على أجره، اقترح على أحد المجندين تنفيذ خدعة بصرية داخل مقبرة إسلامية. طلب منه أن يستلم ملصقاً مزوراً يُهرَّب من أوروبا عبر أنابيب الشحن، ثم يلصقه على أي شاهدة قبر في مقبرة مسلمين، ويلتقط له صورة أو فيديو توحي بأن عملية الاغتيال قد نجحت، قبل أن ينزع الملصق ويحرقه ويرسل التسجيل كدليل مزيف على "الإنجاز".


هذه الواقعة تكشف بوضوح كيف تحوّلت المقابر الإسلامية ورموز الدين، في هذا الملف، إلى مجرد أدوات مسرحية توظَّف لتبرير مدفوعات مالية والحفاظ على مصداقية مزعومة أمام القيادة، في مؤشرٍ على الاستخفاف التام بالمقدسات حين تتقاطع مع مصالح استخباراتية.

المصدر RT

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية