مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اسم "الأوكتاغون" المصري ليس صدفة.. الإعلام العبري يقرأ "رسالة السيسي"

أعربت وسائل الإعلام الإسرائيلية عن قلق متصاعد في تل أبيب من "ظاهرة "الأوكتاغون" المصري" أكبر مقر دفاعي في العالم تم تدشينه في القاهرة مؤخرا.

اسم "الأوكتاغون" المصري ليس صدفة.. الإعلام العبري يقرأ "رسالة السيسي"

وقالت هيئة البث الإسرائيلية عبر قناة كان 11 إن "البنتاغون" المصري أصبح مكشوف، متسائلة عما يحاول الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قوله لإسرائيل من خلال هذه الخطوة.

وأضافت الهيئة الإذاعية العبرية أن مصر دشنت مؤخرا مبنى الأوكتاغون، وهو أكبر مقر للدفاع في العالم، في وقت تتسم فيه العلاقات العلنية مع إسرائيل بالتوتر، ويواصل فيه الجيش المصري تعزيز قدراته العسكرية بشكل غير مسبوق.

وأشارت إلى أن التساؤلات تثار حول ما يحاول السيسي إرساله من رسائل، وما إذا كانت إسرائيل هي بالفعل الهدف المركزي.

وتخشى تل أبيب من أن يجعل هذا الصرح العسكري الضخم مصر قادرة على إدارة تهديدات إقليمية متعددة الأبعاد بكفاءة غير مسبوقة.

فيما قالت منصة ناتسيف نت الإسرائيلية إن مجمع الأوكتاغون الذي يعد مقر القيادة المركزية والاستراتيجي الجديد لعمليات الجيش المصري هو مركز القيادة الاستراتيجي المدمج والجديد لوزارة الدفاع والقوات المسلحة المصرية، والذي تم افتتاحه في حفل مهيب مساء السبت الموافق الرابع من يوليو عام 2026.

وأضافت المنصة أن المجمع يقع في قلب العاصمة الإدارية الجديدة لمصر على بعد نحو 45 كيلومترا شرق القاهرة، ويمتد على مساحة هائلة تبلغ نحو 22 ألف فدر أي ما يعادل 89 كيلومترا مربعا مما يجعله أكبر مجمع أمني ودفاعي في العالم وأكبر حتى من البنتاغون الأمريكي نفسه.

وكانت قد ذكرت صحيفة "معاريف" العبرية أن المجمع الضخم، يعد كمركز للقيادة والسيطرة الأكبر في الشرق الأوسط، مشيرة إلى أن تل أبيب تعتبر مشروع العملاق هذا تتويجا لرؤية الرئيس لتحويل مصر إلى قوة عظمى حديثة ومتقدمة، ويرمز لعودة القاهرة إلى موقع التأثير المركزي في الساحة الإقليمية والدولية.

وأشارت إلى أن اسم "الأوكتاغون" ليس صدفة، ومن الصعب تفويت التلميح الواضح إلى "البنتاغون" الأمريكي، حيث يتكون المبنى من ثمانية مبان مركزية على شكل مثمن تحيط بمبنيين داخليين، وهو ما يثير حفيظة المخططين الإسرائيليين الذين يرون فيه محاولة لمحاكاة القوة الأمريكية.

وتأتي هذا التقارير في ظل توتر إقليمي متزايد وتركيز إسرائيلي دائم على أي تحركات عسكرية مصرية، خاصة مع تدشين مقر القيادة العسكرية المسمى الأوكتاغون.

وتربط بعض الأوساط الإعلامية العبرية بين هذا التوسع العسكري وبين مخاوف من تغيرات في موازين القوى، مما يدفع المحللين الإسرائيليين إلى محاولة قراءة الرسائل الضمنية خلف كل استعراض للقوة أو تدشين لمنشأة دفاعية مصرية جديدة، في وقت تسعى فيه القاهرة إلى تأكيد سيادتها وقدراتها الردعية.

المصدر : معاريف + كان 11 + ناتسيف نت

التعليقات

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع: إصابة 34 سفينة يستخدمها الجيش الأوكراني وتحرير 8 بلدات

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني (صور + فيديو)

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

بيان الدول العربية والإسلامية خطوة على الطريق الصحيح ولكن...

أردوغان: الاتفاقية مع السعودية وباكستان قائمة على مبدأ الردع الجماعي ولا تستهدف أي دولة بعينها

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران