مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الخارجية الأوكراني بافيل كليمكين يعلن على الهواء استقالته من منصبه

أعلن وزير الخارجية الأوكراني، بافيل كليمكين، قراره الاستقالة من منصبه، اعتبارا من يوم الاثنين المقبل، مؤكدا عزمه الترشح في الانتخابات البرلمانية القادمة.

وزير الخارجية الأوكراني بافيل كليمكين يعلن على الهواء استقالته من منصبه
وزير الخارجية الأوكراني بافيل كليمكين / Mikhail Markiv / Sputnik

وقال كليمكين في تسجيل فيديو نشره على صفحته في فيسبوك، اليوم الجمعة: "كما وعدت، كتبت الطلب باستقالتي، ويوم الاثنين المقبل، أي في يوم مراسم التنصيب، سأتقدم به إلى كل من البرلمان والرئيس الأوكراني الجديد".

وأضاف: "أرى أنها خطوة صحيحة من ناحية إنسانية، وهي صحيحة من وجهة نظر الثقافة السياسية العادية، لأننا بحاجة إليها".

كما أكد كليمكين قراره الترشح في الانتخابات التشريعية المقبلة، قائلا: "إنني أفهم ما يريده الأوكرانيون، وأفهم أيضا ما الذي ينتظر العالم منا. لديّ أفكار مختلفة كثيرة وأنا آمل في تحقيقها، ولهذا السبب أسير إلى الأمام.. أسير  إلى السياسة وإلى البرلمان مع فريق أتقاسم معه المبادئ ورؤية نهجنا المستقبلي".

ويوم الاثنين، سيؤدي الرئيس الأوكراني المنتخب، فلاديمير زيلينسكي، اليمين الدستورية أمام النواب. ووفقا لدستور البلاد، يطرح رئيس الدولة مرشحيه لمنصبي وزيري الخارجية والدفاع أمام البرلمان للمصادقة.

وكان كليمكين أعلن سابقا عزمه على الاستقالة من منصبه فور تنصيب الرئيس الجديد، من أجل إعطائه إمكانية لتعيين وزير خارجية جديد.

المصدر: وكالات

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا