مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

أردوغان: تركيا لن تتراجع ولن تستمع لما تقوله أمريكا بشأن مسألة شراء إس-400 من روسيا

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده لن تتراجع عن شراء أنظمة صواريخ مضادة للطائرات من طراز إس-400 من روسيا ، على الرغم من اعتراضات الولايات المتحدة وتهديداتها بهذا الشأن.

أردوغان: تركيا لن تتراجع ولن تستمع لما تقوله أمريكا بشأن مسألة شراء إس-400 من روسيا
صواريخ إس-400 / Сергей Пивоваров / Sputnik

وقال أردوغان في مقابلة مع شبكة تلفزيون TGRT إن مسألة شراء أنظمة الصواريخ المضادة للطائرات من طراز إس-400 من روسيا مسألة تخص أنقرة، على الرغم مما ستقوله الولايات المتحدة. وأضاف: "لن تكون هناك خطوات إلى الوراء في قضية إس-400، أما بالنسبة إلى صواريخ باتريوت، فإذا كانت الولايات المتحدة توفر لنا شروطا جيدة، فنحن منفتحون على شرائها".

وتسبب عقد تزويد روسيا لتركيا بنظام الدفاع الجوي إس-400، الموقّع في عام 2017، في احتكاك دبلوماسي بين أنقرة وواشنطن، إذ يطلب الأمريكيون ودول الناتو من الحلفاء الأتراك التخلي عن الأنظمة الروسية لصالح نظام الدفاع الجوي الأمريكي باتريوت. لكن السلطات التركية اتخذت موقفا حازما ولا تخطط للتخلي عن شراء إس-400، حتى ولو تعاقدت على شراء مجمعات الصواريخ الأمريكية من طراز باتريوت.

وينص العقد الموقع بين أنقرة وموسكو، على تسليم أربع بطاريات إس-400 مقابل 2.5 مليار دولار. وستدفع تركيا بنفسها جزءا من قيمة هذه الصفقة على أن يتم دفع الجزء الأخر منها بموجب قرض روسي. 

ووفقا لوزير الدفاع التركي خلوصي أكار، سيبدأ تركيب بطاريات صواريخ إس-400 في أراضي بلاده في شهر أكتوبر من هذا العام.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

وزير الدفاع الإيراني: القدرة الصاروخية لإيران لا تدمر بالقنابل ولا بالمفاوضات