مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

شركة روسية تختبر وقود مفاعلات المستقبل النووية

أجرت شركة "روس آتوم" الروسية تجربة ناجحة لأول دفعة للوقود النووي الذي سيستخدم في مفاعلات المستقبل النووية.

شركة روسية تختبر وقود مفاعلات المستقبل النووية

وجاء في بيان نشره المكتب الصحفي في شركة "روس أتوم" الروسية، أن الاختبار شمل دفعة أولى من الوقود الذي سيستخدم في مفاعل "بي إن-800" العامل بالنيترونات السريعة، وهو الوقود المختلط لأكسيدي اليورانيوم والبلوتونيوم.

كما أنتجت أقراص من الوقود المصنوع من خليط أكسيد اليورانيوم قليل التخصيب، وأكسيد البلوتونيوم الذي أنتج نتيجة معالجة الوقود النووي المستعمل.

وذكر البيان أيضا أن انطلاق عملية الإنتاج الصناعي للوقود النووي الواعد "بي إن-800"، هو خطوة هامة على طريق حل المشكلة الاستراتيجية الخاصة بخلق الدائرة المغلقة لدورة الوقود، وإنشاء مفاعلات عاملة بالوقود ثنائي المكونات، الأمر الذي سيؤدي بلا شك إلى تقلص استهلاك اليورانيوم الطبيعي واستخدام اليورانيوم غير المخصب الذي تراكم بكميات كبيرة في المحطات الكهروذرية.

يذكر أن المحطات الذرية المعاصرة تستخدم في الوقت الحاضر في مفاعلاتها النووية العاملة بالنيترونات الحرارية نسبة 1% فقط من اليورانيوم الطبيعي. أما 99% من اليورانيوم، فيحفظ في المستودعات أو يتلف بصفته مواد خام إشعاعية.

المصدر: تاس

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)