مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اكتشاف ما يؤكد مبدأ آينشتاين الرئيسي

وصف علماء فيزياء مبدأ التكافؤ لآينشتاين في مجال ميكانيكا الكم، ما قد يسمح بحل التناقضات التي تظهر عند محاولة صياغة نظرية موحدة لوصف الجاذبية الأرضية وغيرها من الأمور الأساسية.

اكتشاف ما يؤكد مبدأ آينشتاين الرئيسي
ألبرت أينشتاين / Fred Stein/picture alliance / Globallookpress

وجاء في مقال نشره علماء فيزياء من النمسا وأستراليا في مجلة Nature Physics، أن جميع الأجسام تتحرك بنفس الكيفية، كما لو كانت تحت تأثير عجلة تسارع منتظمة في غياب الجاذبية وفقا لمبدأ التكافؤ، بمعنى أن الكتلة الخاملة والجاذبية تتساويان، وهو ما يمكن أن يفسر سقوط جميع الأجسام بنفس عجلة التسارع بغض النظر عن كتلها، لكن لتحريك أجسام ذات كتلة كبيرة نحتاج إلى قوة إضافية، لأن الجاذبية تؤثر عليها بقوة أكبر من الأجسام الخفيفة.

ويشكل مبدأ التكافؤ أساس النظرية النسبية العامة لآينشتاين، ولكنه ينطبق فقط على قوانين ميكانيكا الماكرو، بيد أن ميكانيكا الكم (التي تفسر التفاعلات الأساسية في عالم مصغر) لا تتوافق ونظرية الجاذبية، مع أنهما تفسران الظواهر الفيزيائية كل على مستوى المقاييس الخاصة بها، الأمر الذي يرتبط بدرجة ما بعدم معرفة كيفية استخدام مبدأ التكافؤ في الجسيمات الأساسية.

وأظهر العلماء في هذه الدراسة أن مبدأ التكافؤ يمكن أن يتحقق في عالم الكم، حيث تأخذ الصيغة الجديدة في الاعتبار وضعيات الطاقة وإمكانية التعبير عن الطاقة بالكتلة. وبهذا الشكل، افترض علماء الفيزياء سكون الجسيمات والكتلة الخاملة وكتلة الجاذبية، لكنهم أكدوا أن إثبات هذا المبدأ يتطلب إجراء تجارب عملية.

المصدر: لينتا. رو

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب