مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

تقنية جديدة تستهدف فيديوهات داعش قبل نشرها

كشف مطورون عن تقنية جديدة يمكنها رصد فيديوهات داعش ومنع تحميلها على مواقع الإنترنت، وذلك لوقف انتشار المواد "التحريضية".

تقنية جديدة تستهدف فيديوهات داعش قبل نشرها
ذكاء اصطناعي يكشف دعاية داعش قبل انتشارها / Photographer is my life. / Gettyimages.ru

ويتبادل المطورون برامجهم مجانا مع أي موقع أو تطبيق في العالم، على أمل الحد من انتشار دعايات الجماعة الإرهابية. وتشير الاختبارات إلى قدرة الذكاء الاصطناعي المطور على كشف 94% من مقاطع فيديوهات داعش، مع ارتكاب عدد قليل جدا من الأخطاء.

وفي حديث مع صحيفة إنديبندنت البريطانية، قال الدكتور مارك وارنر، الرئيس التنفيذي لمركز علوم البيانات (ASI Data)، إن نجاح التكنولوجيا يعتمد على عدد الشركات الراغبة في إدخالها ضمن أنظمتها، ولكن "نأمل أن تلعب دورا في حذف المحتوى غير المرغوب به أو المتطرف من الإنترنت".

وبينت البحوث أن أنصار داعش استخدموا 400 منصة مختلفة لنشر المحتوى الخاص بالجماعة الإرهابية في عام 2017. وقام ASI بتحليل أكثر من 1300 مقطع فيديو، تم إصدارها من قبل مكتب الإعلام المركزي منذ عام 2014، حيث حدد "إشارات خفية" يمكن استخدامها للتعرف على فيديوهات داعش الجديدة قبل نشرها.

ويذكر أن المؤشرات، التي يستخدمها نظام "التعلم الآلي المتقدم"، خاصة بنظام داعش، ويمكن دمجها في عملية التحميل على أي منصة.

واعترف جون جيبسون، مدير خدمات علوم البيانات ASI، بأن البرنامج المطور لن يمنع داعش من تحميل مقاطع الفيديو على مواقعها الخاصة، أو على تطبيق الرسائل المشفرة "تلغرام"، ولكنه سيصعب عملية العثور على الفيديوهات، ومشاركتها مع الآخرين.

وقدمت وزارة الداخلية مبلغ 600 ألف جنيه إسترليني، لمركز خدمات ASI بهدف تطوير هذه التكنولجيا خلال 5 أشهر فقط، بدءا من إطلاق المشروع في سبتمبر الماضي.

المصدر: إنديبندنت

ديمة حنا

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها

الخارجية الأمريكية: روبيو يزور 3 دول خليجية لبحث اتفاق إيران وجهود ضمان أمن الملاحة في هرمز