مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • هدنة وحصار المضيق
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

مراقبة هجرة الطيور البحرية لفهم تغيرات القطب الشمالي المناخية

تعد مراقبة هجرة الطيور، الروسية-النرويجية المشتركة، في منطقة بحر بارنتس، أمرا مهما لفهم التغيرات المناخية التي تحدث في منطقة القطب الشمالي.

مراقبة هجرة الطيور البحرية لفهم تغيرات القطب الشمالي المناخية

أعلنت ذلك عالمة الطيور في مركز دراسة محمية "القطب الشمالي الروسي"، ماريا غافريلو، وقالت إن "النرويج تشهد في الوقت الحاضر تغيرات مناخية سريعة، ما أدى إلى إدراج البطة سميكة المنقار في الكتاب الأحمر. ومن المعروف أن احترار المناخ يأتي بتيار غولف ستريم، والطير البحري هو أول من أحس بتلك التغيرات فبدأ على ما يبدو بالهجرة إلينا".

وقالت العالمة الروسية إن التغيرات المناخية تسببت في انتقال مناطق استقرار مختلف الأنواع من الطيور البحرية نحو الشمال. ومن أجل إدراك مدى تأثير التغيرات المناخية على بيئة بحر بارنتس، من الضروري فرض رقابة دائمة على سلوك مختلف أنواع الطيور البحرية، بما في ذلك الطير سميك المنقار والبط والإوز.

ومضت غافريلو قائلة: "كان سمك الرنجة الصغير يفرخ عادة بالقرب من بر النرويج، أما الآن فصار ينتقل إلى برنا. وقد سجل العلماء النرويجيون انخفاض كميات السمك البحري لديهم. وتنخفض معها كميات البطة والإوز البحرية، لأن المياه الدافئة تتقدم نحو الشمال وتتقدم معها الأسماك والطيور لتعشش على البر الروسي.

وبحسب عالمة الطيور الروسية فقد تم تحديد مواقع جغرافية لمراقبة هجرة الطيور في القسم الروسي لبحر بارنتس، وهي أرض فرانز جوزيف، وجزر أوران، والقسم الجنوبي من أرخبيل الأرض الجديدة، حيث سيجري إحصاء كل أنواع الطيورالقادمة إلى هناك. وإضافة إلى ذلك، ستستمر عملية تعليم الطيور بوضع مستقبلات خاصة عليها  لتسجيل مسارها وتتبعه.

يذكر أن محمية "القطب الشمالي الروسي" هي أقصى وأوسع الأراضي شمالا والتي تقع تحت حماية الحكومة الروسية. وتضم المحمية أرض فرانز جوزيف والجزء الشمالي من أرخبيل الأرض الجديدة.

المصدر: نوفوستي

يفغيني دياكونوف

 

التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)

نتنياهو: الأمر لم ينته في إيران وفتح مضيق هرمز ممكن عسكريا

مصادر ميدانية لـ RT: الجيش السوداني أوقع قوات "الدعم السريع" و"جوزيف توكا" في كمين بمنطقة البركة