مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • اشتباكات حلب
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

دراسة: اللون الأبيض لأسطح المنازل قد يحد من الاحتباس الحراري

ذكرت دراسة حديثة أن طلاء أسطح المنازل في المدن باللون الأبيض، يمكن أن يقلل من آثار الاحتباس الحراري العالمي.

دراسة: اللون الأبيض لأسطح المنازل قد يحد من الاحتباس الحراري

وأوضح الباحثون أن زراعة الأشجار والاستعاضة عن الألوان الداكنة للطرق والأرصفة، سيساهم في خفض درجة الحرارة في المدن بمقدار درجتين مئويتين.

وقال مؤلفو الدراسة، التي نُشرت في Nature Climate، إن المدن أكثر عرضة للاحتباس الحراري، لأن الحرارة فيها أشد ارتفاعا من المناطق الريفية المحيطة.

وذكرت الدراسة أن الأسطح الصلبة السوداء تمتص الحرارة، ما يجعل المنطقة أشد حرا، في حين أن الألوان البيضاء تعكس الإضاءة، ما يؤدي إلى امتصاص الحرارة بشكل أقل.

 وتشكل المدن مصدرا هاما للثروة في البلاد، أكثر بكثير من الريف، لذا فإن تأثير الاحتباس الحراري سيكون أشد خطورة، ما لم تتخذ التدابير اللازمة، مثل تخضير المدن واستخدام الأسطح العاكسة للحرارة والضوء.

وفي حين بذل الحكومات لجهود عالمية من أجل الحد من الغازات الدفيئة، لوقف الاحتباس الحراري، فإن تحويل مواد البناء وزراعة المزيد من الأشجار، ستخلف أثرا مباشرا.

وتشدد الدراسة على أن هذه التدابير لن توقف الاحتباس الحراري العالمي، بل ستساعد على تخفيف الآثار الناجمة عن ارتفاع حرارة الأرض.

وقال رتشارد تول، أستاذ الاقتصاد في جامعة Sussex، المشارك في تأليف الدراسة، إن المدن ستتعرض لنحو 60% من الآثار السلبية لتغير المناخ.

وعلى الرغم من أن المدن لا تغطي سوى 1% تقريبا من سطح الأرض، فإنها تنتج حوالي 80% من إجمالي الناتج العالمي، وتستهلك نحو 78% من طاقة الأرض، كما تعد موطنا لأكثر من نصف سكان العالم.

وعلى سبيل المثال، تعد العاصمة البريطانية، لندن، أشد حرا بنحو 4 درجات مئوية، من المناطق الريفية المحيطة بها.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"