مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • بزشكيان يحدد سببا "جديدا" لفشل أمريكا في زعزعة إيران.. ما علاقة الذكاء الاصطناعي والعملاء؟
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • بزشكيان يحدد سببا "جديدا" لفشل أمريكا في زعزعة إيران.. ما علاقة الذكاء الاصطناعي والعملاء؟

    بزشكيان يحدد سببا "جديدا" لفشل أمريكا في زعزعة إيران.. ما علاقة الذكاء الاصطناعي والعملاء؟

"إله رمال طبس لا يزال موجودا".. ماذا قصد الحرس الثوري بهذه الرسالة لترامب؟

علق الحرس الثوري الإيراني على تدمير الطائرات الأمريكية في إيران خلال محاولة إنقاذ الطيار الأمريكي الثاني، قائلا إن "إله رمال طبس لا يزال موجودا".

"إله رمال طبس لا يزال موجودا".. ماذا قصد الحرس الثوري بهذه الرسالة لترامب؟

ويعود تاريخ هذه الجملة إلى "واقعة طبس" (عملية مخلب النسر) التي حدثت في أبريل عام 1980، وهي استعارة سياسية ودينية شهيرة في الخطاب الإيراني.

Thomas Schulze / Globallookpress

والمعنى التاريخي لها يعود للعام 1980، عندما حاولت الولايات المتحدة تنفيذ عملية عسكرية سرية لإنقاذ رهائنها في طهران. وفشلت العملية في صحراء "طبس" الإيرانية بسبب عواصف رملية مفاجئة أدت إلى تصادم طائرات مروحية أمريكية ومقتل جنود، مما اضطر القوات للانسحاب.

Thomas Schulze / Globallookpress

أما المعنى الديني والسياسي فهو اعتبار المرشد الإيراني الأول روح الله الخميني والقيادة الإيرانية حينها أن الرمال كانت "مأمورة من الله" لحماية إيران، ووصفوا ما حدث بأنه "معجزة إلهية".

وعندما يتم استخدام هذه الجملة الآن (خاصة مع أنباء تعطل طائرات C-130 الأمريكية في الرمال أثناء إنقاذ الطيار)، فإن المقصد منها هو أن التاريخ يعيد نفسه وأن "التدخل الإلهي" لا يزال يحمي إيران من العمليات الأمريكية.

كما توجه رسالة تحد مفادها أن أي محاولة اختراق عسكري ستواجه مصيرا مشابها لفشل عام 1980.

معلومات متضاربة حول سبب دمار الطائرات ومصير الطيار الثاني

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه تم إنقاذ الطيار الثاني بعد أن نفذ الجيش الأمريكي واحدة من أجرأ عمليات البحث والإنقاذ في تاريخ الولايات المتحدة.

كما أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" نقلا عن مصدر بتعطل طائرتي نقل أمريكيتين داخل قاعدة نائية في إيران أثناء تنفيذ مهمة الإنقاذ. مضيفة أن الأوامر صدرت بتفجير الطائرتين المعطلتين داخل الأراضي الإيرانية لمنع الاستيلاء عليهما.

ومن جهة إيران فقد، أعلن مقر خاتم الأنبياء الإيراني فشل محاولات واشنطن لإنقاذ قائد المقاتلة التي أسقطتها الصواريخ الإيرانية.

وأضاف أن "الطائرات المعتدية للعدو جنوب أصفهان، والتي تشمل مروحيتين من طراز بلاك هوك وطائرة نقل عسكرية من طراز  C-130، قد أصيبت، وهي تحترق بنيران غضب مقاتلي الإسلام الأبطال".

كما قالت العلاقات العامة لحرس الثورة الإسلامية إن "ترامب المقامر، لا يزال إله رمال طبس موجودا".

وأضافت: "تبعا للإجراءات اليائسة للعدو الأمريكي في محاولة إنقاذ قائد المقاتلة المسقطة، ودخول طائرات العدو إلى قلب البلاد، تم خلال عملية مشتركة (القوات الجوفضائية، البرية، الوحدات الشعبية والباسيج، وشرطة فراجا) تدمير طائرات العدو، وتكبدت أمريكا مرة أخرى هزيمة فاضحة مماثلة لعملية طبس".

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية