مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • منتدى أنطاليا الدبلوماسي
  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان
  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية
  • منتدى أنطاليا الدبلوماسي

    منتدى أنطاليا الدبلوماسي

  • المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

    المفاوضات الأمريكية الإيرانية في عُمان

  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

    رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقييم احتمال ذوبان الجليد في منطقة القطب الشمالي

قام الباحثون من جامعة إكستر البريطانية بتقييم احتمال ذوبان الجليد في منطقة القطب الشمالي بحلول منتصف القرن.

تقييم احتمال ذوبان الجليد في منطقة القطب الشمالي

وجاء في مقال نشرته مجلة Nature Climate Change: "في حال ارتفاع المتوسط السنوي لدرجة حرارة الجو بمقدار لا يقل عن 1.5 درجة مئوية مقارنة بالمؤشرات الحالية فإن احتمال نفاد الجليد في منطقة القطب الشمالي سيبلغ 0.00001% فقط".

وتابع المقال: "في حال ارتفاع هذا المؤشر بمقدار درجتين مئويتين فإن هذا الاحتمال سيبلغ 39%، وفي حال ارتفاع المتوسط السنوي لدرجة حرارة الجو في الطبقات السفلى للغلاف الجوي بمقدار 3 درجات مئوية فإن احتمال تحرر منطقة القطب الشمالي من الدرع الجليدية سيصل إلى 73%".

وأشار أصحاب الدراسة إلى أن السيناريو الثالث هو أكثر السيناريوهات احتمالا، رغم أن المشاركين في اتفاقية باريس الخاصة بالمناخ التي تم توقيعها العام 2016 دعوا إلى التقيد بالسيناريو الأول.

وتوصل العلماء إلى الاستنتاجات المذكورة بعد قيامهم بتحليل (بايزي) لإحصاءات الأرصاد الجوية خلال 150 عاما مضت، مع العلم أنه يأخذ بالحسبان كل المعلومات عن تقلبات درجة حرارة الجو في منطقة القطب الشمالي التي يغطيها الجليد صيفا.

المصدر: نوفوستي

يفغيني دياكونوف

 

 

 

التعليقات

"الفيلق الثامن" يهاجم عناصر من "الدفاع السورية" جنوب البلاد وطائرات إسرائيلية تحلق في المكان (فيديو)

أردوغان محذرا إسرائيل: من يسعى لإعادة الشعب السوري إلى المعاناة عليه أن يتهيأ لدفع الثمن

لافروف: عودة روسيا لحدود 1991 مستحيلة وواشنطن بخلاف أوروبا تريد التعمّق في جذور أزمة أوكرانيا وفهمها

لافروف والشرع في منتدى أنطاليا بتركيا

ترامب بعد الإعلان عن لقاء بوتين و ويتكوف: على روسيا التحرك سريعا لتسوية النزاع الأوكراني

واشنطن تعلن فحص حسابات المهاجرين وطالبي التأشيرة على مواقع التواصل لرصد النشاط المعادي للسامية

ويتكوف يتحدث عن "صفقة شاملة" في غزة خلال أيام وترامب يقول: نتواصل مع حماس ونقترب من إعادة الرهائن